После ухудшения отношений с Российской Федерацией Турция, ранее не присоединившаяся к санкциям против России, де-факто присоединилась к санкциям в отношении России и аннексированного ей Крыма. Об этом заявил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью «Радiо Свобода».

По его словам, официальная Анкара ранее полагала, что, если Турция не будет подключаться к санкциям, то, учитывая особые отношения Турции с Российской Федерацией, слова турецких лидеров «будут более весомыми», и они смогут более эффективно защищать права крымских татар.

«Мы с этим не соглашались, говорили: вы никак не можете на оккупированной территории защищать наши права, единственная возможность защитить права коренного народа – это освободить от оккупации», сказал Мустафа Джемилев.

Однако, по его словам, после того как отношения России и Турции ухудшились, санкции «практически были инициированы самой Российской Федерацией», и де-факто Турция присоединилась к санкциям против России, что отразилось на поставках в аннексированный Крым.

«Инициативы, сначала по продуктовой, а затем и энергетической блокаде крымских татар, были сначала недостаточно эффективными, потому что поступали корабли из разных стран, в том числе и из Турции, к сожалению, с продуктами питания… Там огромный перечень – и греческие, и итальянские, и румынские. Турки говорили, что это контрабанда, они не дают разрешения, они под разными флагами заходили. Теперь этого нет. Практически Турция также участвует в блокаде (Крыма – КР)», – сказал Джемилев.

Он добавил, что сейчас Турция укрепляет свои взаимоотношения с Украиной в экономической, политической и в военной сферах.