Эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor полагают, что успех российских действий в Сирии можно будет оценить тогда, когда в ходе переговоров по межсирийскому урегулированию в Женеве, будет заключено какое-либо соглашение.

«Вывод войск, который начнется ​15 марта, в тот же день, что и переговоры по Сирии в Женеве, может стимулировать прорыв на переговорах. Важно будет проследить за любыми сигналами о предстоящем соглашении, исходящими из Женевы, и указаниями из ЕС, которые могут стать намеком на потенциально большую сделку», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Stratfor, передает РБК.

Аналитики также оценили российские действия в Сирии, отметив, что в ходе сирийской кампании Россия смогла усилить позиции сирийского президента Башара Асада, а также во многом ослабить «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Но, по мнению Stratfor, Россия также преследовала другие цели, начиная операцию в Сирии, такие как поддержка российских интересов в этом регионе и связь кампании в Сирии с другими вопросами геополитики, такими как отношения с США и ЕС и вопрос введенных против России санкций. В Stratfor считают, что «до сих пор неясно, достигла ли Россия прогресса в отношении своей главной цели».