Что-то не припомню, чтобы кто-то предсказывал вывод российских войск из Сирии в ближайшее время. Напротив, говорили о другом — неизбежном введении в Сирию наземных российских сил. Так, что ВВП в очередной раз застал публику врасплох. А выводить войска, когда перемирие сомнительно и теряешь козырь в борьбе за формат мирного процесса, — это вообще необъяснимая логика. Если только речь не идёт об осознании тупика.
Об этом на своей странице в Facebook написала российский политолог Лилия Шевцова, комментируя приказ главы РФ о выводе основной части российской военной группировки из Сирии.

Далее она продолжила:

«Или… Вы говорите, что Обама обменял Сирию на Украину? Глупости. Сегодня сделки в Ялтинском формате невозможны без угрозы полной дискредитации участников сделки. Впрочем, «отдать» Украину Кремлю уже никто не может — даже Обама. Поскольку Украина никому, кроме украинцев, не принадлежит.

Так, что же это за неожиданный поворот? Напомню, что в Украине произошло то же самое: Кремль ломанулся, встретил проблемы и начал искать отход. Сирия и стала вариантом отступления и поиска диалога с Западом. И кто это в Кремле придумал?

Но там опять вляпались, и вновь возникла необходимость делать ноги. Вот так работает кремлевская политика принуждения к любви: сначала битье стёкол, а потом необходимость быстренько слинять.

Но не будем спешить с выводами. Попытка Кремля выскочить из сирийской ловушки не означает смену вектора. Речь идёт о поиске более гибкой модели выживания при сужении ресурсного потенциала и нежелании конфронтировать с Западом.

Так, что посоветуем соседям — ближайшим и дальним — заклеить окна. На тот случай, если у кое-кого вновь возникнет потребность пристать со своей любовью».