upload-TASS_12930724-pic4_zoom-1500x1500-11235

Президент РФ Владимир Путин приказал со вторника начать вывод основной части российской военной группировки из Сирии, сообщает Интерфакс.

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской республики», — сказал Путин на встрече с министром обороны и главой МИД РФ.

Президент РФ заявил, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.

Он также выразил надежду, что решение о начале вывода российской группировки из Сирии послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и повысит уровень доверия для мирного решения конфликта. «Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы», — сказал Путин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Путин обсудил данное решение с президентом Сирии. «Разумеется, все сказанное президентом было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Башаром Асадом», — заявил он журналистам.

Президент России Владимир Путин заявил, что вывод российских войск из Сирии станет хорошим стимулом для политического урегулирования в стране.

«Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса», — заявил он на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Российский министр обороны Сергей Шойгу подвел итоги военной операции по борьбе с исламистами в Сирии, которую Россия начала в конце сентября.

На встрече с Путиным Шойгу заявил, что за время операции были уничтожены несколько тысяч боевиков-выходцев из России.«На территории Сирии уничтожено более 2 тыс. бандитов — выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров», — сказал министр.

Глава Минобороны рассказал, что российская авиагруппа уничтожила свыше 209 объектов нефтедобычи и переработки, а также более 2 тыс средств доставки нефтепродуктов. По словам Шойгу, благодаря действиям авиации удалось перекрыть путь доставки углеводородов из Сирии в Турцию. Министр сделал вывод, что российские силы смогли полностью остановить ресурсное обеспечение боевиков.​