4

Российский публицист и историк Андрей Пионтковский считает, что украинская армия за два года после Революции Достоинства превратилась в мощную силу, которой опасается президент РФ Владимир Путин. Об этом эксперт рассказал в интервью Sotnik.TV.

В феврале 2014 года у Украины не было ни армии, ни государства, но сегодня это все есть, причем на качественно новом уровне, отметил А. Пионтковский. Сегодня Путин вынужден считаться с многократно возросшей мощью украинских вооруженных сил, которые в случае прямого боестолкновения с российской регулярной армией нанесут «потери, которые будут неприемлемы для общества» России.

Публицист подчеркнул, что именно украинская армия стала главным противовесом для агрессивной внешней политики Кремля, сдобренной вооруженными провокациями и откровенной поддержкой боевиков в Донбассе, а не мифические силы Запада, с которыми якобы сражается Россия. Суть западной позиции четко очерчена в одном из последних интервью президента США Барака Обамы: «Путину изнасиловать Украину хочется намного больше, чем нам ее защитить».

И при всей страусиной позиции Запада он все-таки не стерпит прямого вторжения российской армии в Украину, считает А. Пионтковский. В таком случае российским солдатам будут противостоять «орды НАТО», а это приведет к таким потерям, которые россияне не воспримут и не поддержат.