aliyev_7

Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) обратился к президенту Ильхаму Алиеву с призывом к консолидации государства и  общества для преодоления, вызовов, с которыми столкнулся Азербайджан. Об этом пишет Contact.az.

В обращении в частности сказано:

Сегодня мы подвергаемся очередным испытаниям. Вы  неоднократно  отмечали опасные и  трагические события, которыми охвачены регионы вблизи границ Азербайджана. И говорили, что стране удается сохранить стабильность благодаря единству народа.  И сегодня это единство, соучастие, сопереживание востребованы как никогда в условиях современных  вызовов, которые требует  совершенствования  системы государственного управления, проведения реформ в различных сферах, создания условий для всестороннего  использования потенциала каждого гражданина – служащего, бизнесмена, общественного активиста и политика.

Ваши последние заявления и указы говорят о начале нового этапа развития страны, где во главе угла становится дальнейшее раскрытие потенциала каждого гражданина, обеспечение свободы личности, верховенства закона, уважение к правам человека. Все мы прекрасно понимаем, что  последующее развитие страны потребует участия всех, кому небезразлична  судьба страны. Не имеет значения, находятся ли они во власти, в оппозиции, или же выступают третьей – общественной стороной. Главное требование момента заключается в востребованности  каждого, кто  готов внести вклад в развитие страны на новом переходном историческом отрезке времени.

Господин Президент, Вы прекрасно осведомлены, каким сильным потенциалом обладает азербайджанский народ, который сегодня как никогда нуждается в его реализации. Это веление времени и об этом свидетельствуют вызовы, с которым столкнулось государство и общество. Вы сами отмечали объективные и субъективные причины проблем в экономике, социальной и других сферах. Никто не застрахован от развития объективных  негативных  процессов и субъективных ошибок, будь то глава государства или рядовой гражданин. В этом противоречии и заложена суть движения, развития, перехода, возвышения. Праздник Новруз в «годы испытаний», как Вы охарактеризовали новый этап развития страны, раскрывает возможность пройти  испытания с честью и достоинством всему народу.

Один из главных атрибутов Новруза – костер,  пламя которого очищает нас от недугов – физических, общественных. И все мы стремимся перепрыгнуть через праздничный сакральный костер,  чтобы очиститься от недугов физических, моральных.  Вы тоже делаете это, и в очередной раз пройдете через очищающий огонь, чтобы войти  в новый год облегченным от груза прошлого, чтобы утвердить победу Добра над Злом. Согласно  поверьям азербайджанского народа победа Добра над Злом олицетворяет также традицию примирения всех поссорившихся. Термин ссора в нынешнем  измерении, это разобщение в обществе на основе противоречия взглядов, порой резких, кажущихся непримиримых, но оно преодолимо, о чем свидетельствует множество примеров из сложной, но славной истории народа.  Для преодоления разобщенности и трансформации ее в солидарное строительство справедливого государства и консенсусного общества мы призываем Вас, господин Президент воспользоваться всем богатством   и силой Новруза, чтобы преодолеть порог противоречивого, но нашего прошлого, и раскрыть  возможности для достойного будущего  каждому гражданину Азербайджана.