12072

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Герберт Зальбер во вторник прибывает с двухдневным визитом в Азербайджан.

Как сообщили 1news.az в представительстве ЕС в Баку, 15 – 16 марта дипломат проведет встречи с официальными лицами Азербайджана, однако детальная программа визита не оглашается.

После вступления в должность в июле 2014 года Зальбер регулярно посещает регион. В его обязанности входит содействие мирному урегулированию конфликтов в регионе Южного Кавказа, включая нагорно-карабахский конфликт и кризис в Грузии, а также продвижение регионального сотрудничества.

Помимо переговоров с официальными лицами, спецпредставитель ЕС в рамках некоторых визитов посещал и места компактного проживания азербайджанских вынужденных переселенцев недалеко от Баку.

Евросоюз напрямую не вовлечен в процесс урегулирования затяжного нагорно-карабахского конфликта, выступая с позиции поддержки усилий Минской группы ОБСЕ – основного формата переговорного процесса.

Стремясь активизировать свои усилия в деле разрешения конфликта, ЕС выступает с предложениями по построению мер доверия между конфликтующими сторонами. Как отмечал предыдущий спецпредставитель, европейские инициативы по мерам доверия позитивно воспринимаются обеими сторонами конфликта.