Walt-Disney-Characters-Wallpaper-walt-disney-characters-20639991-1440-900

С детства знакомые персонажи мультфильмов поют и танцуют, редко унывают. Что бы с ними ни случилось, все всегда заканчивается хорошо. Разве могут навредить эти добрые истории? Ученые утверждают, что могут.

Широко известные мультфильмы поощряют социальное неравенство и формируют у детей нереалистичные представления о мире, заявляют ученые из Университета Дьюка (США).

К такому выводу социологи пришли, подведя итоги исследования, посвященного знаменитым мультипликационным фильмам. Они посмотрели 36 картин, в том числе снятых на студиях «Дисней» и «Пиксар», без ограничений по возрасту, собравших в прокате 100 млн долларов по состоянию на 1 января 2014 года.

Из 67 главных героев мультфильмов, 38 оказались представителями высшего и высшего среднего социальных классов, 11 персонажей — рабочего класса и только 3 (то есть всего 4% от общего числа) были бедными. Таким образом, заключают исследователи, в мультфильмах социальные слои представлены не равнозначно.

Что же касается героев — выходцев из низших социальных слоев, например Золушки, Белоснежки и персонажей мультфильма «Тачки» (часть 1 вышла на экраны в 2006 году), они неизменно оказываются вознаграждены за упорный труд и добрые дела. В результате персонажам больше не приходится условно мыть полы, мир богатых людей открывает перед ними двери, и все довольны и счастливы.

По словам руководителя исследования, социолога Джесси Стрейб, тема социального неравенства очень важна, но в мультфильмах все представлено так, будто «бедность не играет особенной роли. Каждый, кто хочет чего-то добиться и при этом честолюбивый, хороший и имеет определенные амбиции, может достичь успеха. Очевидно, мир устроен несколько иначе».

В качестве примера исследователи приводят историю Алладина, бездомного юноши, знакомящегося с принцессой Жасмин. Вероятность того, что подобное случится в реальности, крайне низка, подчеркивают социологи. И добавляют, что популярные мультфильмы плодят и подпитывают мифы вокруг социального неравенства. При этом ученые не отрицают, что вряд ли люди захотели бы увидеть «действительно честный» мультфильм.

 

Источник: Вокруг света