putin-i-erdogan-vstretjatsja-na-sammite-oon-v-parizhe_2ce1abecfadcedfdb913a711e8ae04a8Из-за того что у Путина и Эрдогана много схожих черт характера, текущая «игра в гляделки» между Россией и Турцией затянется на несколько месяцев, предполагает на страницах Newsweek Мэттью Брайзы, экс-посол США в Азербайджане. По его мнению, у Эрдогана более сильная позиция: он главнокомандующий армии, которая занимает в НАТО второе место по численности.

Путин и Эрдоган проявили железную решимость при укреплении личной власти, они оба не потерпят личных оскорблений и чураются шагов, из-за которых могут показаться слабыми политиками. И все же кардинальные отличия Турции от России в итоге побудят обоих прекратить противостояние, полагает автор.

1. Россия — авторитарное государство, а Турция — «демократия, хоть и несовершенная». Эрдоган вынужден убеждать парламентскую оппозицию в верности своего курса. Турецкое правительство давит на СМИ. «Но турецким журналистам не приходится опасаться, что их убьют, а их российские коллеги живут в таком страхе», — говорится в статье.

2. Турецкие избиратели хотят мирной жизни и вряд ли одобрят длительные трения с Россией, считает автор.

Путин пытается сыграть на этом. Он избрал экономические санкции (ограничение поставок газа, угрозы аннулировать контракт на строительство АЭС). Однако, на взгляд Бризы, в долгосрочный период это ударит по России сильнее, чем по Турции.

Москва также «спровоцировала рост притока беженцев в Турцию, прибегнув к бомбежкам повстанцев и мирных граждан на севере Сирии», утверждает автор. Это лишь подтолкнуло Турцию и ЕС к соглашению о более тесных связях.

Перед Путиным стоит дилемма, продолжает Бриза: «Он должен наказать Турцию, чтобы остаться лидером-«мачо», который мил россиянам, но доступная ему тактика рискует обернуться стратегическим ущербом для России».

Потому-то Путин высказывается сдержанно и добивается от Эрдогана извинений.

В обозримом будущем Эрдоган вряд ли извинится перед Россией, уверен автор. Он крепит отношения с Украиной, ЕС и альтернативными поставщиками газа.

И все же Эрдоган ищет способ разрядить напряженность, сохранив свое достоинство. Бриза полагает: приняв просьбу Эрдогана о встрече, Путин может изобразить ее как что-то вроде извинений. «И тогда общие черты этих двух лидеров могут снова переродиться в опору для сотрудничества, как было до уничтожения бомбардировщика», — говорится в статье.

Источник: ИноПресса