7

Совершившая накануне теракт в Анкаре террористка-смертница — студентка Сехер Чагла Демир некоторое время работала журналисткой.

Как передают турецкие СМИ, Сехер Чагла Демир работала в газете “Cumhuriyet”.

***

Турецкие власти идентифицировали личность террористки, совершившей теракт в Анкаре, и установили, что она являлась членом запрещенной в стране террористической Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает в понедельник газета Sozcu, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, передает «РИА Новости».

***

12:27

По отпечаткам пальцев удалось установить личность смертницы. Ею оказалась студентка Университета Балыкесир Сехер Чагла Демир.

Сообщается, что в настоящее время ведется судебный процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении этой студентки и четырех ее подруг. Сехер Чагла Демир, студентки-сестры Хамида, Кадер, Сурея Саклы и Йешим Акюрек обвиняются в том, что они участвовали в деятельности террористической организации РКК.

По предварительным данным, Сехер Чагла Демир вместе с одним террористом 5 дней ранее приехала в Анкару, передают турецкие СМИ.

***

В Турции в больницах умерли еще трое раненых в результате теракта, произошедшего накануне в Анкаре. Об этом рассказал министр здравоохранения Мехмет Муэззиноглу.

«Мы потеряли троих наших граждан в больнице. На данный момент жертвами теракта стали 37 человек», — цитирует его со ссылкой на местные СМИ «Интерфакс».

Глава Минздрава уточнил, что на данный момент в больницах находится 71 пострадавший, состояние 15 из них оценивается как критическое.

***

Автомобиль, который использовался при теракте в Анкаре, был угнан еще 10 января, сообщает HaberTurk.

Как отмечает телеканал, машину марки BMW украли у пожилой женщины в городе Шанлыурфа. В тот же день ее перегнали в Диярбакыр. В Анкару транспортное средство якобы перевезли 26 февраля.

***

Стала известна личность террористов, совершивших взрыв прошлой ночью на площади Гызылай в Анкаре.

Как передают турецкие СМИ, взрыв был осуществлен двумя террористами-смертниками.

Один из них мужчина, другая — женщина. Террористы погибли на месте происшествия.

***

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала: «На автобусной остановке в районе Кызылай в Анкаре находилось большой количество гражданских лиц, против которых и был направлен теракт. Теракт осуществлен проезжавшим грузовиком.

Наша нация проклинает террористический акт. Мы вновь заявляем, что те, кто совершил теракты никогда не достигнут своих целей. Эта нация преодолела многие проблемы. Подобные атаки, никогда не смогут сломить волю и решимость нашей нации.

Расследование уже привело к определенным результатам, серьезным выводам. Точное название организации, стоящей за терактом, будет обнародовано после получения и анализа всех результатов. Думается, что завтра расследование будет завершено и после того, как будут сделаны точные выводы, последует заявление». (Анадолу)

***

Число погибших в результате взрыва в Анкаре увеличилось до 34 человек, сообщает телеканал NTV.

Об этом заявил министр здравоохранения Турции Мехмет Муезиноглу.

«В результате теракта в Анкаре погибло: на месте 30 человек, еще четверо — в больницах. В числе 30 погибших на месте события, как минимум один, или даже двое находились в машине, которая была использована при теракте», — сказал он.

По его данным, ранения получили 125 человек.

***

Число погибших при взрыве в Анкаре возросло до 33. Об этом сообщают турецкие СМИ со ссылкой на представителей силовых структур Турции.

***

Посольство США предупреждало об угрозе теракта в Анкаре за два дня до взрыва.

***

Не исключается, что число жертв может возрасти. В настоящее время раненные были размещены в 10 больницах Анкары, передает телеканал CNN Turk.

По информации телеканала, также была создана «горячая линия» для граждан, которые хотят получить информацию о раненных и погибших.

a1

***

По последним данным, в результате взрыва, прогремевшего сегодня в центре Анкары, пострадало не менее 100 человек. Число погибших достигло 28, сообщает ЛайфНьюс.

***

Очевидец теракта в Анкаре: Это ад какой-то.

***

Причиной взрыва в Анкаре назван взрыв начиненного взрывчаткой автомобиля на автобусной остановке, сообщает Reuters.

Об этом заявил губернатор Анкары.

Как сообщает Dogan, по словам очевидец, машина врезалась в заднюю часть пассажирского автобуса.

a2

***

Число жертв теракта в Анкаре составляет по меньшей мере 27 человек, 75 получили ранения, говорится в заявлении губернатора турецкой столицы.

***
Власти Турции подтвердили, что при взрыве в центре Анкары погибли 25 человек, ранены 75. Об этом сообщает РИА Новости.

20

***

Теракт в Анкаре произошел вблизи от одного из офисов премьер-министра Турции. От места происшествия до офиса главы турецкого правительства примерно 200 метров, о чем свидетельствуют кадры с места события, которые демонстрирует телеканал NTV.

 

a9

***

Турецкие власти ввели ограничения на освещение теракта в Анкаре в СМИ, сообщает Высший совет Турции по телевидению и радио в воскресенье.

Запрет касается демонстрации места теракта в прямом эфире, трансляции момента взрыва и произошедшего после него, в том числе показ его жертв. Кроме того, в турецкой столице начались проблемы с доступом к Facebook и Twitter, хотя официально их блокировка не объявлялась.

***

Очевидица взрыва в Анкаре Лена Косенко рассказала ЛайфНьюс, что террористы тщательно продумали время и место взрыва: в сквере Гювен-Парка в выходные дни собирается очень много людей. Жители города назначают здесь встречи, приходят чтобы отдохнуть или перекусить.

— Это мирный район, пострадало мирное население. Эти люди просто возвращались домой, — рассказала она. — В выходные дни этот район наиболее людный. Здесь много развлекательных мест, где любят отдыхать местные жители, здесь назначают встречи. Кроме того, оттуда можно добраться в любую точку города.

Она также уточнила, что в настоящее время на месте взрыва работает служба безопасности и медики скорой помощи.

***

28 человек убиты, более 60 пострадали. Об этом сообщает ЛайфНьюс со сылкой на власти Турции.

9

***

На данный момент у посольства Азербайджана в Турции нет информации о пострадавших при взрыве в Анкаре согражданах, но посольство выясняет данный вопрос, сообщили Trend в дипмиссии.

a8

***

Количество жертв составляет минимум 15 человек. Об этом сообщает местный телеканал.

***

Момент взрыва попал на камеры наблюдения.

***

По сообщениям очевидцев, около двух десятков человек могли сегодня погибнуть в Анкаре, где у остановки был подорван автомобиль, начинённый взрывчаткой.

На месте продолжают работать экстренные службы. Кареты скорой помощи увозят пострадавших.

10

***

По сообщениям турецких СМИ, в центре Анкары взорван автомобиль у автобусной остановки в то время, когда там было много людей. По предварительным данным, есть погибшие и много пострадавших.

***

Взрыв автомобиля в центре Анкары классифицирован как теракт, взорвался заминированный автомобиль, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

Взрыв в центре Анкары привел к многочисленным человеческим жертвам, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал NTV.

Взрыв произошел в 19.45 мск (20.45 — по бак.вр.) на автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк в самом центре турецкой столицы в момент большого скопления людей. Полностью сгорел один муниципальный автобус, горят несколько автомобилей. Также сообщается о многочисленных раненых. Полиция оцепила место происшествия, в район прибывают машины скорой помощи, пожарные борются с огнем.

Причина взрыва пока неизвестна.

Как сообщает издание Hurriyet, взрыв произошел в парке, недалеко от выхода из метро. Очевидцы заявили, что видели на месте происшествия несколько сгоревших машин.

12

Информации о пострадавших пока не поступало. Нет данных и о том, что могло стать причиной взрыва.

***

В центре Анкары прогремел мощный взрыв, видны клубы дыма, сообщают турецкие СМИ.

19