29_main

10-го марта, на следующий день после переговоров Саргсян-Путин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с комментарием на тему урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта для агентства ТАСС, сказав, что решение карабахского конфликта может быть найдено только самими его участниками, а не международными посредниками. «Вместе с тем, Россия последовательно работает в международных форматах для содействия такому решению», – заявил Песков, добавив: «Это действительно не какие-то разовые усилия, это последовательная линия, действительно, скажем так, существующих в международных форматах. И будучи ответственным участником этих форматов Россия продолжает последовательную работу. Но опять же все-таки какие-то конечные решения, какие-то окончательные инициативы могут исходить только от самих участников этого конфликта. Ни международные посредники, ни Россия не могут урегулировать конфликт за Армению и за Азербайджан».

Касаясь вышеуказанных комментариев спикера Кремля, ведущий эксперт армянского Центра региональных исследований, посол по особым поручениям Президента Армении в 1992-95гг, глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении в 1994-95гг Давид Шахназарян в беседе с Aravot.am отметил:

«Говорится, что урегулирование – в руках сторон, а не посредников. Обычно, подобные заявления со стороны сопредседателей Минской Группы ОБСЕ делались в периоды, когда в переговорном процессе была подчеркнутая пассивность, переговорный процесс пребывал в тупиковой ситуации. Тогда как сейчас Минская Группа ОБСЕ имеет конкретный план, следовательно, Кремль подобным заявлением в очередной раз показывает, что выступает против предложенных посредниками мероприятий – претворения в жизнь идеи применения механизмов расследований нарушений режима прекращения огня. Следующее наблюдение Пескова – более чем странное, когда он отмечает о «существующих международных форматах» урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Во всем заявлении вообще не упоминается о тройном сопредседательстве Минской Группы ОБСЕ. О каких «международных форматах» идет речь, когда в ответ на последовательные усилия официального Баку по изменению формата Минской Группы, США, НАТО, Германия, в том числе как председательствующая в ОБСЕ страна, а недавно еще и высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности госпожа Федерика Могерини четко подчеркнули: единственной площадкой урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта является тройное сопредседательство Минской Группы ОБСЕ, которую они все поддерживают, и в действительности, какого-либо другого международного органа по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта не существует?

Заявление Пескова подтверждает, что Россия поддерживает усилия Азербайджана, направленные на парализацию формата трех сопредседателей Минской Группы или, по меньшей мере, на его расширение».

Согласно Давиду Шахназаряну, следующим примечательным моментом заявления пресс-секретаря президента России является то, что он отмечает: Россия последовательно работает в международных форматах для содействия такому решению.

«Очевидно, что в настоящее время говорить об урегулировании как таковом нереалистично. Важнейшая задача в геополитических, региональных развитиях, которую поставили перед собой в настоящее время Минская Группа ОБСЕ и, в частности, США – это контроль за конфликтом, чтобы новая напряженность не разгорелась. То есть, этим заявлением Россия преследует цель констатировать, что будет продолжать ту политику, которую взяла на вооружение до этого, т.е. сопротивляться шагам, которые в настоящее время осуществляются тройным сопредседательством Минской Группы ОБСЕ. Эта политика, проводимая Россией, напрямую исходит из интересов Азербайджана», – заявил Д.Шахназарян.

«Поставленной точкой» в заявлении пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Давид Шахназарян считает следующую формулировку: «Окончательные инициативы могут исходить только от самих участников этого конфликта».

«Это просто заявление о том, что Россия выступает против усилий Соединенных Штатов по применению механизмов расследований на линии соприкосновения, реализация которого исходит из интересов армянской стороны. Из того всего можно сделать следующий вывод: в отношении Азербайджана оказывается определенное давление, чтобы Баку согласился на осуществляемые США шаги, направленные на эффективность соблюдения режима прекращения огня. В этих условиях, когда Россия сама находится под тяжелым международным давлением, Москва пытается взять на себя роль спасательного круга для Азербайджана. Нынешняя позиция России, полагаю, обусловлена предстоящими визитами в США Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, которые примут участие в Четвертом саммите по вопросам ядерной безопасности, в рамках которого, согласно некоторым сведениям, американская сторона стремится организовать встречу Саргсян-Алиев», – сказал Д.Шахназарян.