2

Вчера в ряде азербайджанских СМИ появилась информация об антиазербайджанской провокации армян на Международной туристической выставке в Берлине. АЗЕРТАДЖ дает разъяснения критикующим нашу делегацию в связи с отказом от участия в выставке.

В действительности с азербайджанской стороны были предприняты абсолютно все возможные и даже невозможные меры для предотвращения появления на Международной туристической выставке (ITB) павильона, посвящённого «туристическому потенциалу» оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики (напомним, именно такой статус в январе этого года был официально на международном уровне присвоен Карабаху такой авторитетной организацией, как Совет Европы — см. резолюцию ПАСЕ о Сарсангском водохранилище).

Азербайджанская делегация никуда из Берлина не «бежала». Она осталась на выставке, и примет участие в воскресение вплоть до последней минуты её работы. Правда, в несколько иной форме.

О планах немецких друзей армянских сепаратистов азербайджанская сторона по своим каналам была осведомлена заблаговременно. Как и в предыдущие годы, были предприняты необходимые превентивные меры. Соответствующее письмо было направлено в МИД Германии, который, следует отдать ему должное, вмешался в ситуацию и призвал организаторов выставки соблюдать собственный устав и не допускать политизации мероприятия. В свою очередь, руководство ITB, согласившись с доводами внешнеполитического ведомства ФРГ, также направило письмо армянской делегации с призывом не допускать в своих материалах политической пропаганды, в том числе сепаратизма (в нашем распоряжении имеется копия письма вице-президента ITB Мартина Бука и главы берлинской секции ITB Давида Ройца на имя директора программы туризма Фонда развития Армении Сусанны Азоян с напоминанием о резолюциях СБ ООН об оккупации Карабаха и призывом не касаться карабахской темы). То есть, обвинять азербайджанскую сторону в бездействии как минимум неверно.

Следует учесть, что ITB — это частная организация, которая, строго говоря, не обязана следовать инструкциям правительственных структур. Да и МИД может лишь призвать, но далеко не заставить частную организацию разделять позицию правительства. Поэтому возможности внешнеполитического ведомства страны, которая, кстати, считает Карабах частью Азербайджана, тоже не безграничны. В данной ситуации укорять можно и нужно именно организаторов выставки, которые, хоть и призвали армянскую делегацию не допустить политизации мероприятия, всё же не проявили максимальной принципиальности и не прогнали проходимцев, арендовавших площадь внешне под немецкий павильон, но посвятивших свое участие пропаганде туризма в оккупированном регионе. К слову сказать, «карабахский» павильон формально не имел к армянской делегации отношения, так как его открыло зарегистрированное в Германии некое НПО, хотя понятно, что в действительности связь между двумя павильонами была. В этом тоже проявилась трусливость армян, побоявшихся вступить в «открытый бой» и спрятавшихся за спиной подставной немецкой организации.

Сразу после обнаружения непонятно откуда выскочившего павильона о Карабахе азербайджанская сторона официально обратилась к организаторам с жалобой. Несмотря на то, что руководство ITB сообщило провокаторам о необходимости убрать плакаты, сделано это было в непростительно для хозяев площадки мягкой форме. И именно эта мягкотелость придала сепаратистам уверенности, и они просто отказались выполнять то, что им было велено. В итоге организаторы перед подобной наглостью просто развели руками со словами «ну не полицию же нам теперь вызывать».

То есть, повторяем, было сделано всё возможное, чтобы убрать этих наглецов, но те наплевали не только на устав организации, но и на самих хозяев.

При таких обстоятельствах азербайджанской делегации не оставалось ничего, кроме демонстративного отказа стоять рядом с сепаратистами. В противном случае создался бы неприемлимый прецедент, и в будущем организаторы аналогичных мероприятий стали бы ссылаться на «толерантность» азербайджанцев к сепаратистам и отказываться от принципиального тона разговора с провокаторами. А в данном вопросе толерантность может быть только нулевая. И именно ее совершенно справедливо выбрала наша делегация — нулевая терпимость к сепаратизму.

Никуда она с выставки не «бежала». Были немедленно сняты азербайджанские постеры, чтобы не дать никому шанса видеть рядом азербайджанский и сепаратистский стенды. На стендах нашего павильона были тут же вывешены огромные плакаты, сообщающие о причинax бойкота. Азербайджанский павильон продолжает действовать, но в данную минуту в нем нет ничего, повествующего о туризме. Только протест и причины бойкота.

Затем неожиданно на выставке появилась азербайджанская молодежь, которая, налетев на провокационный павильон, подняла над ним азербайджанский флаг. Добровольцы стали раздавать гостям листовки и пресс-релизы, рассказывающие об агрессии Армении против Азербайджана и геноциде в Ходжалы. Таким образом, участие Азербайджана на выставке не прекратилось, а продложилось, причем в радикальной форме.

Азербайджан покинул выставку «ITB Berlin» из-за допущения армянской провокации.http://minval.az/news/123559005Видео: Асиф Масимов

Опубликовано Minval.az 12 марта 2016 г.

На самом деле, в павильоне сепаратистов не было открытой политики, он был посвящен несуществующему туристическому «потенциалу» оккупированного Карабаха с его двумя дохлыми отелями. Политика в чистом виде была занесена на выставку азербайджанскими добровольцами, которые своими решительными действиями (порой дело доходило даже до физического контакта с напуганными армянами) отправили четкий месседж организаторам ITB, что против лома всегда найдется другой лом, и «глотать» обиду азербайджанцы не собираются, тем более в стране, председательствующей в ОБСЕ. Открытая политизация выставки азербайджанской молодежью была необходима. Месседж должен был быть доведен, и его услышали. Tак будет и впредь.

Во влиятельном немецком туристическом сайте вышел пресс-релиз посольства Азербайджана, сообщающий немецкой общественности о произошедшем на выставке.

Итог оказался совершенно не тем, на что расчитывали и чем грезили армяне. Во-первых, проявив наглость и проигнорировав замечания организаторов, они опозорились, заслужив имидж наглецов. Возможно, в будущем ITB дважды подумает, прежде чем давать согласие на участие всяких проходимцев. Во-вторых, армяне «добились» того, что посетители выставки узнали много того, о чем, возможно, до этого не знали — об агрессии Армении и оккупации соседнего государства. Пойдя на скрытую политизацию, они получили в лоб открытую политизацию со стороны азербайджанцев, ответным действиям которых можно смело поставить пять с плюсом! В-третьих, сепаратистам не удалось создать прецедент совместного их участия с Азербайджаном. Наконец, определенный урок извлекли для себя сами организаторы — допуская мягкотелость, они хотели избежать скандала, но им это не удалось. В будущем, если они не хотят скандалов, они знают, что им надо делать. Определённые уроки, впрочем, извлекла для себя и страна-председатель ОБСЕ, главный из которых — Азербайджан никогда не смирится с оккупацией.

Пожертвовав рекламой туризма, наша делегация продемонстрировала своё непоколебимое национальное достоинство и добилась большего — рассказала посетителям об армянской агрессии и преступлениях Еревана. И одно это можно назвать большой победой!