xw_976546

Под жестким давления Путина Лукашенко согласится на усиление военных и оборонительных отношений с Россией.

Об этом в интервью charter97.org заявила известный политолог, старший научный сотрудник Брукингского института Лилия Шевцова.

— Я думаю, что Беларусь во многом продолжает оставаться независимым государством, которое использует российский канал для поддержки собственной системы, но Лукашенко, очевидно, каким-то образом придется компенсировать свой поворот к Европе за счет согласия на усиление военных и оборонительных отношений с Россией.Он долго отказывался от того, чтобы соглашаться на строительство базы. Из Минска все время слышалась по этому поводу очень противоречивая риторика, но с точки зрения базы он постоянно оттягивает решение, поскольку создание российской базы, тем более в ситуации конфронтации между Россией и Западом, делают Беларусь очень уязвимой страной.

Но я думаю, что вопрос о базе, особенно под таким жестким давлением Путина, решен. База состоится, другое дело, что Лукашенко будет оттягивать момент строительства. Пока ему позволяет ситуация Лукашенко будет балансировать между двух коров. Пока…