Насилие в Сирии после прекращения боевых действий сократилось на 80-90%, однако, президент САР Башар Асад не должен использовать эту ситуацию с выгодой для себя.

Как передает ТАСС, об этом заявил госсекретарь США Джон Керри после встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем ад-Джубейром. Текст его выступления распространила пресс-служба госдепартамента.

«Уровень насилия по всем оценкам сократился на 80-90%, это очень, очень значительно. И мы хотим, чтобы работа над этим сокращением продолжалась», — сказал он, добавив, что некоторые вопросы все еще возникают и Вашингтон «глубоко обеспокоен этим».

В то же время глава госдепа напомнил, что «прекращение боестолкновений в нашем понимании — это продолжающийся процесс, и мы рассчитываем на то, что россияне и иранцы, в соответствии с договоренностями, выполнят свою часть, заставив Асада придерживаться соглашения». По словам Керри, сирийский лидер не должен «использовать этот процесс с целью извлечения выгоды из ситуации в то время, как другие добросовестно соблюдают (договоренности)».

Режим перемирия в Сирии действует с 27 февраля. Он не распространяется на группировки «Исламское государство», «Джебхат ан-нусра» и другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.