2015-03-03-00-37-15kremИнициатива партии «Справедливая Россия» привлекать к уголовной ответственности за отрицание «геноцида армян» потерпела фиаско. Так, Совет Госдумы отправил законопроект обратно авторам. Авторами этой инициативы были председатель партии Сергей Миронов и вице-спикер Николай Левичев.

Об этом RUSARMINFO сообщил помощник вице-спикера Госдумы России, одного из соавторов законопроекта, Николая Левичева. По его словам, законопроект возвращен в связи с тем, что был нарушен срок рассмотрения законопроекта Правительством и Верховным судом. Отзыв Правительства поступил 9 февраля, а Госдума вернула законопроект 8 февраля из-за отсутствия отзыва.

По словам помощника, Правительство и Верховный Суд дали отрицательное заключение в связи с этим законопроектом. В отрицательном заключении отмечается, что авторы не привели никаких статистических или криминологических исследований, в законопроекте отсутствуют данные о распространенности случаев отрицания в России факта Геноцида армянского народа. То есть, согласно Правительству, такие преступления в России не совершаются, и отрицание факта т.н. «геноцида армян» не носит массовый характер, поэтому нет необходимости принять этот закон.

***

Напомним, что эта антитурецкая инициатива появилась 25 ноября, на следующий день после инцидента с российским Су-24. Затем законопроект был направлен Правительству и в Верховный Суд.

Но еще тогда российские эксперты говорили, что эта инициатива носит характер давления на Анкару и станет провальной. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сделал заявление, которое вызвало раздражение у армян, заявив, что в Османской империи не уничтожали христианские меньшинства, что еще больше усилило вероятность фиаско этого законопроекта.

Кроме того, азербайджанская диаспора в России тоже перешла к действиям и сделала все для препятствования принятию этого законопроекта, направила письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Кстати, один из лидеров турецкой диаспоры в России Юсиф Шен сообщил, что именно благодаря стараниям азербайджанцев Госдума отказалась рассматривать этот законопроект.

Видимо, правительство Медведева советует авторам документа заняться своими делами и не совать нос в историю.

***

Отметим, что депутаты российской Госдумы выступили с инициативой денонсировать Московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный 16 марта 1921 года.

С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову. В своем обращении они открыто связали это с «необходимостью указать Турции ее место».

Напомним, что согласно условиям договора, Нахчыван обладает статусом автономной территории в составе Азербайджана, а Турция выступает его гарантом. Денонсация Московского договора автоматически означает прекращение Карского договора, заключенного во исполнение Московского договора. Тем самым притязания армян на Нахчыван могут усилиться.

Но непринятие этого законопроекта означает, что и эта инициатива потерпит фиаско. Привлекает внимание, что эту огорчающую армян весть сообщил Сергей Нарышкин в Ереване – на мероприятии ОБКБ.

***

Это решение можно расценивать в качестве показателя доброй воли и жеста в отношении Турции. Добавим, что в последнее время наблюдается увеличение инициатив по возобновлению проекта «Турецкого потока». Это проект может быть возобновлен только после полной нормализации отношений между Москвой и Анкарой, и то, если получится, ведь этот трубопровод хоть и не является альтернативой TAP, но считается препятствием.