«Единственным осязаемым результатом визита Сержа Саркисяна в Москву стала победа в блице с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и то, что на этот раз не прозвучало неприятных для Армении заявлений.

Было заявлено, что обсуждался широкий круг вопросов, но что именно, так никто и не разъяснил. С одной стороны, хорошо, что нет неприятных сюрпризов, но с другой велика вероятность того, что таковые есть, только о них будет заявлено позже».

Об этом пишет армянский оппозиционный портал Lragir.am.

В статье далее говорится:

Но, скорее всего, конкретных договоренностей действительно не было. И не могло быть на данном этапе, потому что сейчас Армения для России мало что значит, если, конечно, не станет делать резких движений. А Серж Саркисян таких движений не делает.

Россия находится в сложном социально-экономическом положении, а в 2015 году Россия потеряла главного союзника – Турцию. Это дезорганизовало политику России на Кавказе. И пока Россия не восстановит отношения с Турцией, у Армении не должно быть ожиданий и вопросов, которые нуждаются в принципиальном согласовании.

Россия никогда не пойдет на силовой шаг против Турции – ни сама, ни посредством Армении. Даже в Карабахе, поскольку в этом случае утеряет последнюю надежду – Азербайджан.

В то же время, Россия не может оказать Армении существенную экономическую помощь. Речь может идти только о выполнении прежних обязательств и продолжении имеющихся проектов.

В этом смысле Россия была бы не против, чтобы Армения посредством этих проектов каким-то образом выправила свое положение, чтобы не предстать перед катастрофой, что может ударить не только по позициям власти Армении, но и их «генерального спонсора» России.

Сложилась интересная ситуация – России все сложнее удерживать Армению традиционными методами, а на новые ей не хватает ресурса, и она вынуждена давать Армении определенную свободу действий. Но такую свободу, которая не поставит под сомнение доминанту России в Армении.

Можно ли совместить несовместимое? В долгосрочной перспективе при таком раскладе Армения либо превратится в руины вместе с Россией, либо пойдет другим путем.

Москва не имеет ответа на эту дилемму и предлагает краткосрочные решения. После столкновения с Турцией у России нет долгосрочной перспективы. Она до сих пор была связана с Турцией. И в этой ситуации России не о чем договариваться с Арменией.

Скорее всего, встреча Саркисяна и Путина была организована для того, чтобы визит Саркисяна в Москву не рассматривался сугубо в рамках участия в открытии шахматного турнира.