Венецианская комиссия, орган Совета Европы по конституционному законодательству, потребовала от России изменить закон о Конституционном суде, так как в нынешнем виде он несовместим с международными обязательствами России.

«Предоставление Конституционному суду Российской Федерации права объявлять недействительными международные решения, включая решения Европейского суда по правам человека, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России», — цитирует Интерфакс коммюнике Совета Европы.

Таким правом Конституционный суд России был наделен в прошлом году — 14 декабря президент Путин подписал принятые парламентом соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде РФ».

Нынешнее решение Венецианской комиссии называется «промежуточным», поскольку, как пишут авторы коммюнике, «в период с декабря по март российские власти не смогли организовать встречи с докладчиками».

Венецианская комиссия готова рассмотреть аргументы российской стороны, если таковые будут представлены, и подготовить окончательное заключение.