SAMIR
Официальный Баку никак не реагирует на обвинения советского разведчика, работающего ныне в Америке финансовым аналитиком Юрия Швеца в адрес министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, которые он озвучил в интервью украинскому агентству «Гордон». В адрес заместителя министра иностранных дел Халафа Халафова тоже высказаны обвинения, но министерство молчит. Пресс-секретарь Минфина же намекнул, что они не воспринимают всерьез эти обвинения, прокомментировав заявление, что Самир Шарифов является «тройным агентом» фразой «А как же Моссад?».

Самые ярые защитники властей предпочитают отмалчиваться. Создается впечатление, будто бы находящегося в данный момент в США Самира Шварифова никто не защищает. Неизвестно, согласовывался ли с самим министром ответ Минфина, но эта ироничная реакция не может считаться защитой. Что это за фразы, «а как же Моссад и британская разведка?»? Ведь нацелились на министра, руководящего финансовой системой Азербайджана, и эти фразы могут казаться ироническими для пресс-секретаря, но не для общества. В этом скандале в глаза сразу бросается тот факт, что Самир Шарифов остался без защиты.

Samir_Sharifov_123

Министр финансов – это такой пост, к которому вынуждены бывают обращаться самые высокопоставленные лица в правительстве, депутаты обращаются к нему с самыми различными просьбами. Но теперь они молчат. Молчание не всегда знак согласия, также, как и молчание не всегда золото. Если бы в своем интервью Швец назвал имя другого министра, реакция была бы такой же ироничной? Или если бы мишенью стал какой-либо министр из соседних Грузии или Турции, что бы произошло? А если бы Швец сказал такое про известного оппозиционного лидера, тогда как? Наверное, сейчас правительство и телеканалы подняли бы целую бурю, может уже прокурор подписал бы санкцию на арест…

***

Нам нет дела до Халафа Халафова, никого не удивишь мыслью, что дипломат мог иметь какие-то связи. Но если мишенью стал министр финансов, то тут есть «утечка» информации.

Отношение к персоне министра финансов неоднозначное. Когда он руководил Госнефтефондом, то его репутация была иной, он был открыт медиа и считался одним из немногочисленных чиновников, не замешанных в коррупции. После того, как он стал руководить Минфином, он будто бы замкнулся в себе, не подпускает журналистов, его тоже стали обвинять в коррупции.

Обратим внимание на 2006 год, в котором его назначили на пост министра финансов. Тогда в страну начали поступать нефтяные деньги, при чем нарастающим темпом.

После разоблачения МНБ увольнение Аваза Алекперова связали с «ложным доносом» Эльдара Махмудова. Является ли Самир Шарифов кадром Эльдара Махмудова или нет — это не важно. Но в этом деле есть очень интересная загадка. Когда разгорелся скандал с крупными присвоениями в Межбанке, Шарифов вышел сухим из воды. Сейчас Эльдар Махмудов сидит у себя дома, а Джахангир Гаджиев – за решеткой. Махмудов молчит, а Гаджиев обвиняет во всем Шарифова. Но все эти обвинения, даже жесткие укоры в связи девальвацией, никак не задевали Шарифова и не повлияли на его позицию. Теперь неожиданно министру выдвинули самые жесткие обвинения. Обратите внимание, коррупционный скандал в Межбанке из этого «трио» не задел только Шарифова. Но обвинения в коррупции — это еще пустяки…

***

Обвинения в адрес Шарифова еще надо доказать, для обычного КГБшника сочинить сказку про вербовку ничего не стоит. Но имеется технология, когда портят репутацию, клеймя «агентом». Против Самира Шарифова используют именно эту технологию. Возможно, даже если в суде Швец признает, что все это неправда, время от времени кто-то снова будет использовать это против Шарифова. Правительство еще и потому должно защитить Шарифова, чтобы это вошло в историю.

***

Министр финансов в Азербайджане – это частично закрытий пост, он не отчитывается каждый месяц перед медиа. Но в последние месяцы больше всего в медиа обсуждается именно Самир Шарифов. Он не выглядит довольным этим, но период спокойствия остался позади.  Страна зависит от «урезанного» министром бюджета, это тоже один из моментов для размышления. Самир Шарифов был вынужден урезать госбюджет, который крупные олигархи считают чуть ли не своей собственностью. Согласно информации, натянутые отношения министра финансов с некоторыми из них еще больше ухудшились.

С этой точки зрения привлекает внимание тот факт, что Самир Шарифов превратился в мишень именно в канун отчета в Кабинете Министров, запланированного на следующую неделю. 15 марта в Милли Меджлисе будет заслушан отчет правительства. Уже несколько лет отчет представляет Самир Шарифов вместо состарившегося премьер-министра Артура Расизаде. Кто на этот раз представит отчет – пока неизвестно. Но на этот раз им может оказаться не Самир Шарифов.

trend_artur_rasizade_070912

***

Смена премьер-министра – это вопрос времени, на дворе кризис, во главе правительства должен находиться активный человек. Трудно сказать, насколько достоверна эта информация, но накануне Новруз байрам Самир Шарифов должен был быть утвержден на этот пост. Но загадочным образом все претенденты на этот пост выводятся из игры. Как только актуализируется вопрос ухода Артура Расизаде, обстановка накаляется. Еще в 2005 году говорили, что Артур Расизаде представит отчет в парламенте, после чего уйдет с поста. Но затем обстановка накалилась, забылся и отчет, и пост премьер-министра.

Теперь опять говорят, что Расизаде представит отчет и уйдет.