Ускоренному развитию рака способствует плохой сон и «могучий» храп. К такому выводу пришли медики из Испании и США, рассказавшие о своем открытии на конгрессе Европейской ассоциации урологии в Мюнхене. Об исследовании авторов сообщает Lenta.ru.

Причиной ускоренного развития рака при апноэ (кратковременном прекращении легочной вентиляции) во сне ученые назвали гипоксию — недостаточное поступление в какой-либо орган или ткань кислорода. Это провоцирует образование в опухолевых тканях кровеносных сосудов, позволяющих снабжать раковые клетки кислородом.

К своим выводам ученые пришли, наблюдая за мышами (12 здоровых и 12 — с опухолями почек). У больных мышей, которые подвергались прерывистой гипоксии, ученые заметили рост числа сосудистых клеток-предшественников.

Виласека отметил, что, вероятнее всего, результаты, полученные для мышей, справедливы и для человека. Эксперты предполагают, что доступ к кислороду тканей и органов у некурящих, неполных и занимающихся спортом людей может объяснить их более низкую заболеваемость раком.