85536fb1406e82b4319f9298db1d85311

Президент России Владимир Путин на днях засветился в новых дорогих наручных часах.

Соответствующее фото опубликовало российское издание «Комсомольская правда».

Следует отметить, что на часах Путина было 22:30 по московскому времени, когда он открывал в четверг, 10 марта, совещание в Кремле.

«Это объясняется перегруженностью рабочего графика в связи с напряженной международной обстановкой, — ответил пресс-секретарь главы государства. — Очевидно, что международная составляющая отнимает много времени в ежедневных делах у президента. Плюс к этому у нас и внутренняя повестка дня, и публичные мероприятия, и совещания по конкретным вопросам, связанные с экономикой. Поэтому не получается укладываться в световые сутки», — объяснил столь позднее заседание пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Что же касается часов Путина, то это F. P. Journe Chronometre Bleu с корпусом, сделанным из тантала — редкого тугоплавкого инертного металла. Они стоят около 20 тысяч долларов.

На встрече с главой МИДа Китая 11 марта Путин также в этих часах.

Отметим, что убитый российский оппозиционный политик Борис Немцов еще в 2012 году провел собственное расследование и выяснил, что Путин имеет коллекцию часов общей стоимостью 22 млн руб., что составляло на тот момент 6 его годовых зарплат.

Настоящей сенсацией стало то, что у Путина есть одни из самых дорогих в мире часов A.Lange & Sohne Tourbograph — об их существовании рассказала российская пресса (РБК «Бизнес-Стиль», Newsru.com, gazeta.ru), однако стоимость этих часов в публикациях не приводилась. Зато об их цене поведали специализированные сайты, посвященные элитарным часам: в журнале «Мои часы» за 2006 год написано, что в России эти часы будут предлагаться за 390 тыс. евро.

Также в СМИ периодически появлялась информация, что Путин одаривал простых россиян дорогими хронометрами. Так, в 2009 году он дважды подарил швейцарские часы Blancpain Aqualung стоимостью 10,5 тыс. долларов каждые.

В 2010 году на месте строительства Нижнебурильской ГЭС он бросил в жидкий бетон еще одни такие же часы. Так за короткое время Путин расстался с часами общей стоимостью более миллиона рублей.

Однако на руке президента РФ были замечены и более дорогие марки часов — например, Patek Philippe из белого золота за 60 тыс. долларов.