view_DSC00001

Комитет министров Совета Европы 8-10 марта  рассмотрел вопросы, связанные с исполнением решений Европейского суда по правам человека. По итогам обсуждений принято решение по делу лидера азербайджанского движения «Республиканская альтернатива» (РЕАЛ) Ильгара Мамедова. Об этом сообщает Contact.az.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев опубликовал этот документ на своей странице в Facebook.

Комитет министров, напоминая о  своих предыдущих пяти  решениях и промежуточных резолюциях, выразил обеспокоенность тем, что несмотря на установление ЕСПЧ  нарушения в отношении Мамедова фундаментальных свобод, он все еще не освобожден.

За прошедший период не поступило никакого ответа от правительства Азербайджана относительно требований обеспечения физической неприкосновенности Мамедова.

При этом ни один местный суд не основывался на нарушении его прав по ст. 5  (право на свободу и личную неприкосновенность)  и ст. 18 ( пределы применения ограничений на права) Европейской конвенции,  что было установлено ЕСПЧ, а повторное рассмотрение  дела в Шекинском апелляционном суде отложено на неопределенное время.

Комитет министров СЕ  в соответствии  со статьей  46 Европейской конвенции еще раз напоминает правительству  Азербайджана об его  обязательствах  по исполнению  решений Страсбургского суда  и в частности незамедлитеьного освобождения и обеспечения физической неприкосновенности Мамедова.

Комитет также призвал власти Азербайджана безотлагательно предоставить информацию о мерах по предотвращению  использования прокуроров  и  судей в иных целях, чем это предусмотрено законом, а также случаев  нарушения презумпции невиновнсти.

Комитет решил продолжить  расммотрения этого дела на своем  заседании в июне 2016 г. При этом секретариату СЕ поручено в случае если Мамедов не будет освобожден к этому времени,  подготовить проект резолюции, предусматривающей  «более строгие меры».

Ильгар Мамедов был арестован в январе 2013 года по обвинению в создании беспорядков в Исмаиллы и приговорен к семи годам лишения свободы. В мае 2014 года  Евросуд признал необоснованным арест и заключение Ильгара Мамедова, призвав Азербайджан освободить его.