PR20131229124027

Заслуженная артистка России, актриса театра и кино Галина Беляева известна и любима на всем пространстве бывшего СССР. Роль Оленьки Скворцовой из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» мгновенно превратила юную выпускницу хореографического училища из маленькой звездочки в мегазвезду, поставившую ее в один ряд с уже именитыми партнерами по фильму: Олегом Янковским, Кириллом Лавровым, Леонидом Марковым. В хрупкую девушку с нежным детским личиком влюблялись тысячи мужчин: ей писали письма, признавались в любви. Ее узнавали на улицах и называли «русской Одри Хепберн».

В интервью порталу «Москва-Баку» Галина Беляева вспоминает о съемках в картине мэтра азербайджанского кино Расима Оджагова «Парк» и делится впечатлениями о Баку.

— Я всегда хотела вернуться в Баку с тех самых пор, как в 1984 году снялась на «Азербайджанфильме» в картине «Парк» режиссера Расима Оджагова. Съемки длились недолго, но запомнились необыкновенно дружеской и творческой атмосферой, которая возникает, когда на съемочной площадке собираются настоящие единомышленники.

Расим Оджагов снял романтическую и грустную историю. По сюжету герой «Парка» приводит к себе домой девушек и показывает им вид из окна – унылый пейзаж, при этом рассказывает каждой одну и ту же историю — на этом месте скоро будет прекрасный парк. В одну из девушек, Викторию, он по-настоящему влюбляется. Она ждет от него серьезных поступков, когда он позовет ее замуж. Ничего этого не происходит, и они расстаются. В результате очередной девушке он снова дарит байки о том, какой парк разобьют у него под окном, какие красивые деревья будут в нем цвести. Но это существует только в воображении героя…

Две недели съемок пролетели гораздо быстрее, чем мне бы того хотелось. Много солнца, тепла, море, уходящие за горизонт и улицы старого Баку… У меня в памяти осталось с какой заботой ко мне относились окружающие. Мужчины были невероятно галантны. В Баку красивые мужчины, которые умеют ухаживать за женщинами.

В сентябре 2016 года наш театр им. Маяковского едет в Баку на гастроли. Я с волнением жду возвращения в знакомые места. Повезем азербайджанскому зрителю спектакль «Женитьба», поставленный по пьесе Гоголя. В этой постановке потрясающе передан дух времени, костюмы созданы замечательным художником, много русских песен, которые исполняет хор.

Гастрольный график у нас плотный. Сомневаюсь, что выдастся свободный день для дальних прогулок. Но я постараюсь все успеть – походить по знакомым местам, окунуться в воспоминания.