thumbmaker

За последние 25 лет Азербайджан, как мусульманское государство, сумел обеспечить устойчивое развитие в условиях стабильности. Об этом заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов сказал в пятницу на панели «Миграция, мультикультурализм и вопрос интеграции», проходящей в рамках IV Глобального Бакинского форума.

По словам Мамедова, к сожалению, последние 25 лет мир не был стабильным. «Сегодня планета превратилась в конфликтный мир», — сказал Мамедов.

Новруз Мамедов подчеркнул, что в 90-х годах прошлого века первым конфликтом был нагорно-карабахский конфликт. «Если бы мир в свое время справедливо подошел к нагорно-карабахскому конфликту, то сегодня на земле не было столько конфликтов», — сказал Мамедов.

По его словам, в 90-х годах прошлого века после ликвидации Организации Варшавского договора в новом мире начался новый этап.

«Действительно, месседж ЕС, европейских стран и Запада миру был таким: отныне мы будем жить в условиях стабильности, безопасности и достигнем устойчивого развития. Вчера Президент Азербайджана Ильхам Алиев, подробно рассказывая о пути, пройденном Азербайджаном за 25 лет, проинформировал по этому вопросу, отметил успехи, достигнутые Азербайджаном. Основной смысл этого выступления заключается в том, что каким бы сложным ни был мир, если мы приложим усилия, то можем добиться успешных результатов», — сказал Мамедов.

После 90-х годов 20-го века, сказал завотделом, все страны с большим энтузиазмом встретили новую сложившуюся в мире ситуацию. Все думали, что будет справедливый подход к международным отношениям, межгосударственным отношениям. «Но на примере Азербайджана мне хочется кое-что сказать. Почему-то увидеть это сегодня очень трудно, порой чересчур сложно. Я сожалею, что вопрос, связанный с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, не рекомендовано было включать в этот форум. Если мы говорим о существующих в мире проблемах, считаем важным их решение, то первым конфликтом, возникшим после ликвидации Организации Варшавского договора, стал армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт», — сказал Мамедов.

Если бы к этому конфликту, сказал завотделом, не было такого пренебрежительного отношения, и Европа и Запад тогда продемонстрировали справедливый подход, обратились к международному праву, если бы этот конфликт был решен, то, может быть, сегодня не было бы многих конфликтов в мире. «По какой причине происходят сегодняшние конфликты в мире? Потому что мы небольшое государство. Есть свыше сотни таких стран, которые ожидают справедливого подхода от ведущих государств мира. Но чаще всего мы этого не видим. 20 процентов азербайджанских территорий находится под оккупацией. Одна часть – это Нагорный Карабах. Оккупированы и семь прилегающих районов, на них у Армении нет никаких претензий. Это азербайджанские земли. Но сегодня ни в одной точке мира никто не хочет говорить об этом вопросе. В таком случае сможем ли мы построить справедливый мир?», — сказал Новруз Мамедов.

По его словам, в такую структуру, как Парламентская ассамблея Совета Европы поступают указания из различных министерств: вы должны предпринять этот шаг. «Разве право может быть таким? В мире 10-15 ведущих государств, все процессы – это результат их деятельности. К большому сожалению, за эти 25 лет государства вообще не говорили и не любят говорить о международном праве. К примеру, нагорно-карабахский конфликт является самой важной нашей проблемой. Никто не хочет употреблять в связи с ним слова «международное право». Даже дошло до того, что три сопредседателя, за 25 лет не проделав никакой работы, установили монополию на эту работу и дают указания крупным структурам, организациям, чтобы они в это не вмешивались», — сказал Новруз Мамедов.

По его словам, если к вопросам, с которыми столкнулся Азербайджан, относиться, не прояснив сути, то невозможно добиться успеха. «К сожалению, сегодня мы видим такой подход к определенным вопросам. Если каждый в определенном смысле будет ставить свои интересы превыше интересов всех других, то ничего добиться нельзя. Думаю, сложившаяся сегодня в мире напряженность возникла в результате того, что большие государства ставят свои интересы превыше всего», — сказал Новруз Мамедов.

Заведующий отделом добавил, что сегодня телеканалы, органы печати превратились в сильных геополитических акторов. «Есть такие телеканалы, что сто раз в сутки распространяют ненужную миру информацию. Но где-то происходит важное событие, а о нем даже говорить не хотят. Когда в мире нет справедливого подхода, то и нет смысла говорить о правах человека, демократии, других универсальных ценностях. Весь мир нуждается в одном – чтобы все было справедливо. Тогда, думаю, наш мир может надеяться на успешное будущее», — сказал Новруз Мамедов, которого цитирует Тренд.