«Принимая в Москве Сержа Саркисяна, президент России Владимир Путин охарактеризовал отношения между странами как «отношения стратегического партнерства». Но Армения и Россия, вроде бы, союзники, и у них есть на этот счет договор, заключенный в 1997 году. Одно дело стратегический партнер, другое дело – стратегический союзник. Например, до того, как Турция сбила российский самолет, Россия называла отношения с Турцией стратегическим партнерством. С 2004 года таковыми Москва называет и отношения с Азербайджаном».

Об этом пишет армянский оппозиционный портал Lragir.am. В статье далее говорится:

Забыл ли Путин, что с Арменией они не партнеры, а союзники, или Россия отказывается от союзных отношений? Примечательно в этом смысле и другое заявление Путина об ОДКБ. «Рассчитываю, что удастся поговорить с вами как с председателем этой международной организации, потому что именно она отвечает за вопросы безопасности, за борьбу с терроризмом, с организованной преступностью, чтобы на наших границах было все спокойно», — сказал Путин.

И тут он опять забывает об армяно-российском союзническом договоре, который включает в себя и компонент безопасности. То есть, в смысле безопасности Россия  и Армения не нуждаются в ОДКБ, между ними заключен обязывающий договор. Но Путин, фактически, переводит компонент безопасности в плоскость ОДКБ, то есть снимает ответственность с России.

Что происходит в ОДКБ, известно всем, и об этом довольно красноречиво высказался сам Серж Саркисян – на саммите блока в декабре 2015 года он обвинил членов ОДКБ в том, что они не берут трубку и не звонят, чтобы узнать, что творится в Армении.

После этого в ОДКБ ничего не изменилось, и никто так и не позвонил Сержу Саркисяну, а Россия, после того, как продала Армении оружия на 200 млн. долларов, поспешила заверить Баку, что военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном происходит в духе стратегического партнерства.

И вот, Путин ссылается на организацию, которая касается безопасности Армении в той же мере, что и безопасности Сингапура.

Пару месяцев назад генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что 102-я российская база в Гюмри не имеет задачи противостоять турецкой угрозе, а решает задачи регионального баланса. То есть, он сказал то, на что намекнул Путин в ходе вчерашней встречи.

Хотя и без того ясно, что ни Россия, ни ОДКБ не имеют отношения к безопасности Армении. Наоборот, они осуществляют действия, ставящие под угрозу безопасность Армении.

Российско-турецкое обострение несколько снизило темпы этих действий, но не повысило их участие в обеспечении безопасности Армении.

Серж Саркисян выразил удовлетворение тем, что армяно-российские отношения «развиваются очень хорошо». Действительно, если сравнить с тем, что происходило в период российско-турецкой дружбы, то сейчас ситуация развивается «очень хорошо» для Армении, что позволяет совершать какие-то шаги во внешней политике, чтобы очередное русско-турецкое примирение не завершилось для Армении так же катастрофически, как прежние.