sigarety-03-04-15В Азербайджане вновь введен запрет на продажу за наличные табачных изделий.

Как передает АПА, запрет не касается розничных продаж. Внедрение правила пока дает негативный эффект. Так, в магазинах возник дефицит сигарет.

Дистрибьюторы отмечают, что пункты оптовой и розничной продажи не готовы к внедрению этих правил. «Большинство пунктов оптовой и розничной продажи не обеспечено ни банковским счетом, ни POS-терминалами. Естественно, есть и обеспеченные, однако они не заинтересованы в их использовании. В результате введения запрета на продажу за наличные на рынке возрастет количество контрабандной продукции. В конечном итоге пострадает госбюджет. Дистрибьюторы выступают за поэтапную реализацию данного процесса».

В Минналогов сообщили, что этот вопрос был обсужден на встрече с предпринимателями 2 дня назад.

Помощник президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров также прокомментировал данный вопрос. «Мы с одной стороны хотим прозрачности, сокращения количества проверок, а с другой стороны не хотим пользоваться принятыми во всем мире методами расчета. В данном вопросе табачные изделия и спиртные напитки были просто одним из направлений и носят тестовый характер. Вообще, будет лучше, если все расчеты станут безналичными.

Наличные расчеты требуют тщательных проверок, поскольку очень трудно отследить большой поток денежных средств. Предприниматели 70-80% своей деятельности проводят путем наличных операций. Проконтролировать такое количество наличных операций в государственном масштабе действительно трудно. Здесь предприниматели должны показать организованность, им необходимо привить культуру работы на законных основаниях».