natiq_amirov8781

В банковском секторе Азербайджана существуют серьезные проблемы с корпоративным управлением, считает помощник Президента по экономическим реформам Натиг Амиров.

«Некоторые владельцы банков рассматривают их в качестве магазинов и указывают, кому выдавать кредиты. Мы должны защитить банки, в первую очередь от их владельцев», — сказал, как передает Тренд, Амиров в пятницу на круглом столе на тему: «Поддержка Американской торговой палаты экономических реформ, проводимых в Азербайджане».

По его мнению, банки должны правильно определять свою кредитную политику.

«В ходе сегодняшнего мероприятия было предложено повышение верхней планки по страхуемым вкладам до 18 процентов [на сегодня этот показатель составляет 12 процентов по манатным вкладам, 3 процента — по вкладам в инвалюте]. Но что банк будет делать с привлеченными под такие проценты средствами, где он их разместит? Разве мы можем развивать предпринимательство за счет кредитов, выдаваемых под 30 процентов? Привлеченные средства банк должен направлять на развитие реального сектора. Все зависит от эффективности такого кредита. Сегодня имеются серьезные проблемы с погашением кредитов, что по большому счету связано с неправильной кредитной политикой банков», — сказал Амиров.

Помощник Президента считает, что процентные ставки по кредитам и вкладам должны быть оптимизированы.

«Если банки будут привлекать средства под 18 процентов годовых, то они просто превратятся в денежную копилку. Чтобы управлять этими средствами, банки будут вынуждены выдавать рискованные кредиты. Это приведет к невозврату кредитов», — сказал Амиров.

Помощник Президента сообщил, что эти вопросы сейчас серьезно обсуждаются как с банкирами, так и зарубежными экспертами.

«Существует несколько вариантов. Считаю, что мы выберем один из них, который поможет восстановить манатную ликвидность в стране», — сказал Амиров.

В Азербайджане действуют 37 банков.

По данным Центрального банка Азербайджана, в январе кредитный портфель банков незначительно сократился — почти на 2,5 процента — до 21 186,2 миллиона манатов. За год кредитование экономики банками выросло на 14 процентов.

Более половины кредитов (51,8 процента, или 10 979,5 миллиона манатов) было выдано в иностранной валюте, оставшаяся часть (48,2 процента, или 10 206,7 миллиона манатов) — в национальной валюте.

В январе 2016 года просроченные банковские кредиты в Азербайджане сократились на 12,85 процента по сравнению с предшествующим месяцем — до 1,3 миллиарда манатов. Их доля в кредитном портфеле банков по итогам января составила 6,2 процента (против 6,9 процента на конец декабря прошлого года).