Азербайджанский манат в настоящее время определяет свой фундаментальный курс.

Как сообщает АПА, об этом сказал помощник президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров на круглом столе, посвященном поддержке Американской торговой палатой в Азербайджане (AmCham) реформ, проводимых в стране.

«В настоящее время на валютном рынке наблюдается стабильность и манат определяет свой фундаментальный курс. Девальвация маната была вынужденной и связана с резким снижением цен на нефть, процессами на мировых финансовых рынках, девальвациями валют основных торговых партнеров Азербайджана».

Он также отметил, что в соответствии с задачами, поставленными главой государства Ильхамом Алиевым для обеспечения устойчивого экономического развития Азербайджана на средний и долгосрочный периоды, уже начаты работы по подготовке «Стратегической дорожной карты» по национальной экономике в целом и ее приоритетным секторам.

По словам Н.Амирова, здесь основной целью является верное определение стратегии развития поддерживающих секторов, служащих созданию ведущих секторов экономики, а также важной экономической инфраструктуры, обеспечение устойчивости экономического роста. «Азербайджан намерен еще больше развивать новую азербайджанскую модель экономических реформ при содействии предпринимателей. Это станет следствием реализации разрабатываемой стратегической «дорожной карты», отвечающей глобальным экономическим вызовам и соответствующей реформам системного характера. Мы нацелены на превращение Азербайджана в одну из самых привлекательных стран для инвесторов».