Screenshot_1

В последнее время распространились разные сообщения о сносе расположенной в центре Баку исторической бани «Фантазия».

Жители столицы, обеспокоенные слухами о сносе бани, построенной еще в 1886 году, связались с редакцией Взгляд.аз.

Fantaziya (5)993

Корреспонденты Взгляд.аз посетили территорию, на которой расположена баня «Фантазия», встретились с жителями окрестных домов и выслушали их проблемы.

По их словам, эта баня уже многие годы находится в бедственном состоянии.

«Несколько дней назад лица, представившиеся сотрудниками Министерства культуры и туризма, провели осмотр бани, и сказали, что строение будет снесено. Они сказали, что на месте бани будет построен новый объект», — рассказали горожане.

2

Корреспонденты связались с представителями Минкультуры и туризма, чтобы прояснить ситуацию.

Как сообщил начальник сектора Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Минкультуры и туризма Вугар Исаев, сообщения о сносе этого исторического здания не соответствуют правде.

«Как только к нам поступила информация, я лично провел осмотр этого исторического памятника. Баня стоит на месте, там не ведется никаких работ по сносу. Просто остановлена деятельность бани».

По словам представителя министерства, баня «Фантазия» охраняется государством, как памятник исторического и культурного наследия.

«Строительные работы или снос там могут проводиться только с нашего согласия. Объект находится в частной собственности. К нам не поступало никаких обращений от его владельца.

Согласно закону «Об охране исторических и культурных памятников», в частной собственности могут находиться памятники исторического и культурного наследия только местного значения. В то же время, если такой объект находится в частной собственности, то ремонтные работы в нем производятся за счет средств владельца и обязательно с согласия Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Минкультуры и туризма.

Перед тем, как начинать ремонтные работы, необходимо обратиться к нам. После нашего исследования можно приступать к ремонтным работам. Мы не можем указывать владельцам, чтобы они ремонтировали эти объекты», — сказал В. Исаев.