Отзыв правительства на законопроект о т.н. «геноциде армян» пришел, он как и отзыв Верховного суда отрицательный, об этом RUSARMINFO сообщил помощник вице-спикера Госдумы России, одного из соавторов законопроекта, Николая Левичева.

“Совет Госдумы отправил законопроект обратно авторам в связи с тем, что был нарушен срок рассмотрения законопроекта Правительством и Верховным судом. Отзыв Правительства поступил 9 февраля, а Госдума вернула законопроект 8 февраля из-за отсутствия отзыва”, — сообщил помощник.

Согласно пресс-службе, Правительство должно было рассмотреть законопроект в течение тридцатидневного срока, но в Правительстве попросили продлить срок рассмотрения до конца января, но затянули до 9 февраля. Что дальше будет с законопроектом, пока не известно.

“Отрицательное заключение Правительство объяснило тем, что якобы уже существуют нормы в уголовном кодексе, которые предусматривают наказание за оскорбление чувств верующих, преступления по национальным признакам”, — сообщил источник.

Помимо этого в отрицательном заключении отмечается, что авторы не привели никаких статистических или криминологических исследований, в законопроекте отсутствуют данные о распространенности случаев отрицания в России факта т.н. «геноцида» армянского народа.  То есть, согласно Правительству,  такие преступления в России не совершаются и отрицание факта т.н. «геноцида армян» не носит массовый характер, поэтому нет необходимости принять этот закон.

Напомним, что 25 ноября 2015 года лидеры партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Николай Левичев внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание факта т.н. «геноцида армян» в Османской империи 1915 года. После внесения в Госдуму законопроект был отправлен в Правительство и верховный суд России для получения официального заключения.