Samir sharifov

Слова бывшего советского разведчика, работающего в настоящее время в Америке финансовым аналитиком Юрия Швеца по поводу двух членов правительства Азербайджана, в частности о министре финансов Самире Шарифове, вызвали широкий резонанс. В своем интервью украинскому изданию «Гордон» сокурсник Путина открыто назвал Шарифова «тройным агентом», что стало предметом активных обсуждений.

Отношения экспертов к заявлениям Швеца неоднозначны. Большинство из них считают, что это интервью появилось из-за борьбы в Азербайджане за пост премьер-министра. Они заявляют, что это интервью появилось именно сейчас благодаря российским правящим кругам. То есть, эксперты полагают, что российская сторона не желает видеть на посту премьер-министра Азербайджана Самира Шарифова.

Вызывает вопрос личность Швеца, известно, что он работает в Америке. Отечественные эксперты заявляют, что Россия, чтобы замести следы, использует этого человека, и даже с его помощью превратила в мишень Сергея Лаврова. Но видимо, большинство больше склоняются к версии о посте премьер-министра.

По мнению бывшего офицера КГБ Ильхама Исмаила, крупные государства начали борьбу за то, кто станет следующим премьер-министром:

«США и Турция никогда не предпримут такой шаг посредством прессы. Россия желает назначить на этот пост нужного ей человека. Возможно, подобный шаг был предпринят в качестве контраргумента против Шарифова. Но информация уже распространилась, и стало понятно, что в борьбу за пост премьер-министра включились другие государства. Но появление этой информации именно в этот момент вызывает сомнения. Поэтому вокруг слов, что Самир Шарифов является агентом, не надо создавать ажиотаж, тут нужен трезвый подход».

Работавший в 1992-1993 годах на должности заместителя министра национальной безопасности Сульхаддин Акпер полагает, что в интервью Юрия Швеца несколько раз высказываются мысли насчет борьбы за пост премьер-министра, и на это стоит обратить внимание.

Что касается слов Швеца, что «в 1992 году министерство национальной безопасности Азербайджана конфиденциально сообщило ФСБ, что американцы настаивают на том, чтобы Шарифов принял участие в переговорах по вступлению Азербайджана в МВФ», то как отметил Сульхаддин Акпер, он не был осведомлен об этом:

«Надо уточнить в каком именно месяце в 1992 году это происходило. По-моему, это было до прихода к власти АДР.  Потому что в наше время отношения с Россией и ее спецслужбами были известны. В интервью имеются неточности насчет дат, но все, что относится к периоду до начала 1990-х годов, не имеет отношения к власти АДР. В Азербайджане на повестке дня стоит вопрос о следующем премьер-министре, интересы геополитических сторон пересекаются, поэтому они открыто наносят друг другу удары. В интервью два раза отмечается, что у Самира Шарифова есть все шансы стать следующим премьер-министром».

Эксперт Арастун Оруджлу полагает, что бывший советский шпион теперь может быть русским шпионом:

«Слова Швеца о Самире Шарифове и Халафе Халадове – это конкретно заказ России. Россия хочет открыто и грубо вмешаться в нашу внутреннюю политику, что она и делает. Это способствует распространению информации. Швец был плохим разведчиком. Успешный разведчик не продастся разведке другой страны. Он работал в Америке, в написанной книге он разоблачает разведку своей страны. Его попадание в такую ситуацию, подобные заявления о министре финансов небольшой страны, к которой он не имеется никакого отношения, указывают на то, что он выполняет заказ. Факты в его интервью указывают на то, что информация передавалась из России. Я сомневаюсь в правдивости этих заявлений. Ни Самир Шарифов, ни любой другой никогда не ввязался бы в такие грязные игры. Россия почувствовала, что Самир Шарифов может стать следующим премьер-министром, поэтому вмешивается.  Хотят сказать, что «в Азербайджане игры будут проходить по нашим правилам». В этом суть интервью. Большинство из сказанного Швецом – это примитив. Например, Южный Йемен, в котором, как отмечается в интервью, работал в молодости Самир Шарифов, фактически был военной базой СССР в арабском мире. Там было марионеточное правительство. Оно полностью находилось под контролем СССР. Представьте, чтобы там советский агент был завербован турецкой разведкой? Это просто абсурд. Подобное вмешательство сразу бы предотвратили. Заявления Швеца о Лаврове высказаны, чтобы пустить пыль в глаза. Этим он пытается показать, якобы он объективен. Он нацелился не только на Самира Шарифова, но и на Халафа Халафова. Халафов – верный своей стране дипломат высокого уровня.  Принимать всерьез эти заявления и позволять им влиять на общественное мнение означает сыграть на руку России. Кампания по оказанию влияния на азербайджанское общество, вводу в заблуждение общественного мнения, компрометации служащих народу чиновников, оппозиционеров и известных лиц продолжится до тех пор, пока не будет арестован Эльдар Махмудов. Всю эту информацию в свое время сливало России бывшее руководство МНБ, а теперь она используется против нашей страны. Я уверен, что если будет арестован Эльдар Махмудов, то все это не будет происходить».

Мы поинтересовались отношением к этому вопросу представителей оппозиции. Председатель партии «Умид» Игбал Агазаде отметил, что они ждут реакции властей:

«Пока власти не выразят свою позицию, все наши слова останутся нашими личными соображениями. Мы не может знать, насколько правдива эта информация. Только после того, как власти выразят свою позицию, мы сможет обнародовать наш анализ и рассуждения. Занимающий высокий пост в правительстве Самир Шарифов должен сам выразить отношение к этому вопросу, подтвердить или опровергнуть ее. У нас, конечно же, есть свои соображения на этот счет. Но неправильно было бы комментировать, пока нет официальной позиции. Основная задача азербайджанской оппозиции и прессы не в том, чтобы выражать свое отношение, а чтобы узнавать позицию властей».

Отметим, что Министерство финансов выразило свое отношение к заявлениям Швеца. Пресс-секретарь Минфина Маис Пириев в ответ на запрос АПА отметил, что не намерен комментировать бессмысленные утверждения отдельных лиц, носящие  провокационный характер:

«Несерьезность утверждений Юрия Швеца с первого взгляда вызывают смех. Только три страны?! А как же Моссад, спецслужбы Великобритании, а также других стран?!»

Интересно, что вслед за распространением информации о Самире Шарифове, он отправился 10 марта в США. По информации пресс-службы министерства, делегация, возглавляемая министром финансов Азербайджанской Республики Самиром Шарифовым, в составе которой представители компании «Южный газовый коридор» и Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики, с 10 по 16 марта проведет в основных мировых финансовых центрах – Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Сан-Франциско и Бостоне встречи с инвесторами.

От редакции:

В этом скандале неоспорима роль двух важных факторов, один из которых внешний. Видимо, во внутри властных силовых центрах имеется информация о смене премьер-министра, пост которого является одним из самых важных государственных постов. В последние месяцы все претенденты на этот пост наносят друг другу удары. Как заявляют некоторые оппозиционеры, «идут ожесточенные бои». Победителем в конце, безусловно, станет президент Ильхам Алиев. Но главный рассматриваемый им претендент выяснился благодаря «черному пиару» Швеца…

Второй фактор – геополитический. «Крупные игроки» региона стараются, чтобы второй по важность государственный пост в Азербайджане занял близкий им человек. Премьер-министр Азербайджана очень стар, и его время уже подходит к концу. Имеется необходимость смены премьер-министра пусть и не в этом году, но до 2018 года. Самир Шарифов – основная фигура, вызывающая симпатию у западных столиц. Устранить его – важно для России и находящихся в ее окружении геополитических сил. Иначе они потеряют этот пост!

Открывается секрет, почему же президент Ильхам Алиев до сих пор не сменил премьер-министра. Оказывается, оставление на этом посту Артура Расизаде – это самое мудрое решение…

По мнению ряда отечественным экспертов, несмотря на то, то Швец живет в Америке, информация ему, безусловно, передана из России. Обнародование информации с помощью проживающего в Америке российского разведчика – это особая технология. Естественно, имеются различные пути осуществления этого: продавшего свою родину из-за денег Швецу могли заплатить, или могли передать информацию посредством источника, которому он доверяет, утверждают они.

Заявления Швеца направлены также против министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Это сбивает с толку многих экспертов и поверхностно подходящих к вопросу обывателей. Но осведомленные лица отмечают, что президент России Владимир Путин зол на Лаврова. Потому что несколько месяцев тому назад он представил президенту заявление об отставке,  в критический для страны и президента момент хотел сбежать с «корабля». Но президент его не отпустил, а теперь таким образом приуменьшает и показывает ему, что если он покинет «корабль», то его вовсе не ожидают открытые моря и тихая гавань.

Российский след в заявлениях Швеца просматривается и в антитурецком акценте насчет «вербовки» Шарифова.

В любом случае, независимо от того кто и какая столица сделала это, наружу выходит правда: большие силы начала наводить смуту в Азербайджане.

Поэтому, надо быть предельно внимательными.