ea9d7_38665_640x480

Встреча стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию производителей нефти вряд ли состоится 20 марта, так как Иран пока не подтвердил свое участие в сделке по заморозке нефтедобычи. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

«Они не соглашаются на встречу. Для чего министрам встречаться опять? Иран сказал, что он не будет ничего делать. Что-то изменится, только если Иран согласится», — сказал собеседник агентства в ОПЕК.

Ранее высокопоставленные нигерийский и иракский чиновники заявляли, что встреча нефтепроизводителей состоится 20 марта в России, однако Москва опровергла сообщения о том, что вопрос о месте и времени решен.

По данным агентства, Иран хочет, чтобы для него правило заморозки нефтедобычи начинало работать с уровня 4 миллиона баррелей в сутки. Тегеран отказался от предложения ОПЕК установить максимальный объем в 2,93 миллиона баррелей в сутки, отмечают источники.

16 февраля на встрече министра энергетики России Александра Новака и министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими было решено заморозить нефтяную добычу на уровне 11 января. Заморозка вступит в силу, как позже объяснил Новак, если все страны-производители нефти поддержат решение России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы о заморозке.

Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Как отмечает РИА Новости, Иран и Ирак пока говорят лишь о поддержке шагов по улучшению ситуации на рынке нефти, избегая обещаний присоединиться к заморозке добычи.