azad_rahimov

Немногим более трех месяцев остается до дебютного этапа Формулы 1 в Баку. Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов рассказал порталу f1news.ru о том, как идет подготовка к этапу, и в какую сумму организаторы оценивают проведение Гран При.

Азад Рагимов: «В бюджете страны заложена сумма в пределах 100 млн. манат ($60,7 млн.) на проведение Гран При, но это предельная цифра, которую мы сами для себя определили. Она может быть снижена за счет того, что уже 13 млн. манат ($7,9 млн.) выделены спонсорами – в основном, крупными банками Азербайджана. Мы направили предложения о сотрудничестве крупным компаниям – возможно за счет этого удастся привлечь ещё порядка 15 млн. манат.

Мы не можем раскрыть сумму промоутерских выплат, поскольку она составляет коммерческую тайну. Это не наше желание, а условия, которые были прописаны в контракте владельцами Формулы 1. Цифры находятся в существующих границах – между Монако, Сочи и Бахрейном. Мы находимся в этом промежутке».

Отвечая на вопрос, ставят ли в Баку задачу сделать проведение этапа выгодным с коммерческой точки зрения, Азад Рагимов заявил: «Конечно. В этом году бюджет проведения этапа достаточно высок, потому что мы практически всё закупаем. Это и здание боксов, стоимостью около 20 млн. манат. За замену асфальтового покрытия строительная компания установила цену в 12 млн. манат. В следующем году нам удастся исключить из бюджета эти две статьи расходов. После проведения Европейских игр, у нас осталось оборудование на $60 млн., которое в дальнейшем будет использоваться во время проведения Гран При.

В будущем за счет продажи билетов и приезда в страну туристов, доходов от ресторанов и гостиниц нам удастся добиться окупаемости проведения этапа Формулы 1».

Говоря о том, какой эффект ожидают спонсоры этапа от инвестиций, Азад Рагимов отметил: «Спонсоры получат косвенный эффект. Как вы знаете, мы не можем размещать на трассе свою рекламу, поскольку этим занимается руководство чемпионата, у них подписаны контракты с глобальными спонсорами. Но мы предоставляем спонсорам рекламные площади в городе. Партнерам также интересно получить VIP-доступ в паддок».

Отвечая на вопрос, почему этап в Баку называется Гран При Европы, Азад Рагимов заявил: «Это решение было выработано совместно с руководством Формулы 1. Изначально мы не знали о существовании такой возможности, но очень рады, что такая идея косвенно была подана руководством чемпионата, ведь она повышает престиж этапа. Разумеется, мы не возражали, а только приветствовали подобное предложение».

Азад Рагимов отметил, что в стране нет планов по созданию национальной команды в Формуле 1: «Таких планов нет. Возможно в отдаленной перспективе у нас появится свой гонщик. Если Гюльгусейн Абдуллаев, занимающий хорошие позиции в молодежных сериях, сможет пробиться и дальше, у него будут шансы стать одним из гонщиков Формулы 1, как в свое время это удалось Виталию Петрову и Даниилу Квяту».