979752415

Азербайджан и Туркменистан рассматривают вопрос открытия нового маршрута по Каспийскому морю, сказал в четверг председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов на международной научной конференции на тему «Роль Туркменистана и Азербайджана на пути воссоздания нового «Шелкового пути» между Европой и Азией», организованной посольством Туркменистана совместно с Университетом ADA.

По словам Гурбанова, протокол о сотрудничестве в этой области был подписан недавно в рамках визита азербайджанской делегации в Туркменистан.

«Полагаем, что если мы определимся с тарифами, то нам удастся обеспечить выход грузов в Европу по новому маршруту, берущему свое начало в Афганистане и проходящему по территории Туркменистана и Азербайджана. По нашим предварительным оценкам, только на грузооборот Узбекистана приходится 14-16 миллионов тонн. Это хлопок, текстильная продукция, карбомид и другая продукция. Пока же ввиду отсутствия комфортных тарифов товары из Турции, Азербайджана и Грузии в основном транспортируются через другие страны Центральной Азии. Если Туркменистан пересмотрит тарифы в сторону снижения, товары могут транспортироваться через его территорию», — сказал Гурбанов, которого цитирует Тренд.

Сегодня, по его словам, большая часть грузов транспортируется через Россию и Казахстан до Черного моря в обход Туркменистана. Поэтому важно, чтобы Туркменистан более детально рассмотрел этот вопрос, считает глава ЗАО.

«Сегодня Азербайджан занимается развитием и расширением внутренних транспортных коридоров. Грузы из Китая будут доставляться в новый порт Актау в Казахстане, который будет соединен с Бакинским международным морским портом в поселке Алят, откуда они будут транспортироваться по маршруту Баку-Тбилиси-Карс в Турцию и через порты Черного моря на европейские рынки», — сказал Гурбанов.

Объем грузооборота между Европой и Китаем, по его словам, составляет примерно 100 миллионов тонн, что в суммарном выражении составляет примерно 600-650 миллиардов долларов. Это составляет порядка 90 процентов экспорта Китая и примерно 10-15 процентов европейского экспорта. Большая часть грузоперевозок приходится на долю морского транспорта.

«Для транспортировки определенной части грузов через территорию Азербайджана мы в настоящее время создаем транспортную коммуникацию для грузоперевозок из Китая (из округа Урумчи) в Европу через территорию Азербайджана. Железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс позволит транспортировать грузы до Лондона. С другой стороны, речь может идти о транспортном коридоре через Черное море, который соединяется с портами Ильичевск, Одесса, Констанца и Варна. Это, в свою очередь, позволяет доставлять грузы в Центральную Европу, и в основном доставка грузов осуществляется в контейнерах», — сказал Гурбанов.

Самый крупный порт, через который сегодня Китай транспортирует свои грузы в Европу, — это порт Дуйсбург с годовым оборотом в 15 миллиардов долларов.

Вторым самым важным коридором, как отметил Гурбанов, является железнодорожный коридор «Север-Юг», который берет начало в порту Мумбаи на берегу Индийского океана и доходит до Хельсинки. Годовой грузооборот между Индией и Европой составляет примерно 25-26 миллионов тонн, между Россией и Ираном — семь-девять миллионов тонн.

«Второй не менее важный транспортный коридор, предложенный Азербайджаном, — «Юг-Запад-Персидский залив-Черное море», который после завершения строительства железной дороги Астара (Азербайджан)- Астара (Иран) обеспечит выход в порты Грузии с дальнейшим доступом на рынки европейских стран», — сказал глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Предлагаемый транспортный коридор обеспечит более эффективную с экономической точки зрения доставку транзитных грузов из портов Индийского океана, портов Бандар-Хомейни и Бандар-Аббас в Персидском заливе по железной дороге в Иран, Азербайджан и Грузию в черноморские порты и в обратном направлении.

Согласно расчетам, с учетом существующей инфраструктуры, доставка грузов из порта Бандар-Аббас в порты Поти и Батуми станет возможна за семь дней, из порта Мумбаи – за 14 дней.