Азербайджан вносит важный вклад в обеспечение энергетической безопасности в мире.

Как передает  Trend, об этом сказал журналистам в четверг в Баку экс-министр иностранных дел Турции Хикмет Четин.

По его словам, энергетическая безопасность — очень важный вопрос. «В этом вопросе играют роль и Ближний Восток, и Южная Америка. Но самое важное место занимает Каспийский регион. Сегодня в Каспийском регионе в качестве производителя лидирует Азербайджан», — сказал экс-глава МИД Турции.

Четин назвал проект «Южный газовый коридор» крупным и значимым. «Южный газовый коридор» — это проект по транспортировке природного газа, начинающийся в Азербайджане, пересекающий Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию и могущий дойти до Европы. Это внесет вклад и в энергетическую безопасность, и создаст условия для роста энергетических источников. Европа, Турция и другие страны избавятся от зависимости от одного источника, и это сделает Азербайджан», — сказал Хикмет Четин.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.