vaxid_axmedovНациональная валюта Азербайджана еще не обрела свою рыночную стоимость,  этим и объясняется дальнейшее удешевление маната к доллару,  несмотря на рост цен на нефть.  Об этом  в интервью радио Turan высказал член парламентского  комитета по экономической политике Вахид Ахмедов.

Он считает правильным не вмешательство ЦБА в корректировку курса маната, который  «рано или поздно должен найти свою рыночную стоимость».

На просьбу спрогнозировать курс доллара-маната на ближайшее время, Ахмедов сказал, что не ожидает новой резкой девальвации маната.

Вместе с тем, он отметил, что несмотря на рост цен на нефть, манат продолжит дешеветь пока не достигнет рыночной цены.

Комментируя долларизацию азербайджанской экономики и негативные последствия от этого, Ахмедов сказал, что это создает большие риски для маната и финансового рынка в целом.

Для противодействия этому глава государства создал Палату контроля за финансовыми рынками, приняты другие решения, законы, указы.

С целью восстановления доверия к манату, парламент также принял закон о полном страховании вкладов. Но нужно время, чтобы это доверие вепнулось и люди вернули свои вклады в  банки.

На просьбу дать оценку работе Минфина,  Минэкомики и Центробанка в условиях экономического кризима,  Ахмедов сказал, что благодаря слаженным действиям указанных ведомств, в 2015 г. удалось удержать инфляцию на уровне 4%. Не возникло проблем с  исполнением госбюджета, достигнут 1% рост ВВП, а промышленность выросла на 8%.

В связи с созданием Палаты по контролю за финансовыми рынками, возможны некоторые разногласия между с ЦБА, однако со временем эти противоречия уйдут, считает депутат.