«Конфликт в Донбассе — это излом нестабильности в Европе. Это геополитический формат конфликта, и национальных усилий, инструментов тут не хватает».

Об этом журналистам заявил бывший президент Украины Виктор Ющенко в рамках  IV Глобального Бакинского форума.

«Очень важно, чтобы Европа научилась своевременно реагировать и была храброй. Мы должны научиться отвечать на местные вызовы, чтобы они не перерастали в глобальные», — добавил он (цитата по «Репорт»).

Экс-президент Украины выразил сожаление, что не были сделаны выводы из нагорно-карабахского, абхазского, южно-осетинского и приднестровского конфликтов: «Мы понимаем, что за всеми этими конфликтами стоит Россия».

По его словам, в связи с происходящими на востоке Украины Россия заявляет, что это конфликт между украинцами, однако это абсурд.

«Люди спрашивают себя, почему на аннексированной территории Украины присутствуют российские войска: «Это большая армия. Она больше армий многих европейских стран. 12 тысяч профессиональных российских военнослужащих, полувоенные группы ведут войну в Украине. Возможно, масштаб происходящего в Украине не такой, чтобы повлиять на мирную жизнь людей в Европе. В Европе люди не чувствуют это. Чтобы определить масштаб происходящего нужно посмотреть на конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Это национальные конфликты. И все они связаны с Россией» (цитата по АПА).

В.Ющенко сказал, что все эти конфликты имеют один сценарий: «Сначала их создают, а затем замораживают. Конфликты в Приднестровье или в Нагорном Карабахе продолжаются многие годы. Наша и ваша свобода связаны друг с другом. Нужно объединиться для решения всех этих проблем».