para devushka paren baku semya svadba

Молодость — это путь в будущее, который выбирает каждый из нас сам, но, конечно, часто не без влияния близких людей, чаще всего родителей. Выбор будущего, его планирование — это характерная черта молодого возраста.

Однако, помимо всех прелестей молодости, в этот период молодые люди часто сталкиваются с огромным количеством, как им кажется, неразрешимых проблем: первые серьезные отношения, получение профессии, устройство на работу, создание семьи… Нередко путь к стабильности в жизни бывает тернист, но пройти его необходимо.

Впрочем, в последние годы количество браков в Азербайджане сокращается. Так, по состоянию на 1 октября 2015 года в отделах регистрации было зарегистрировано 51 тысяча браков и 9,6 тысяч разводов.

Как сообщил в беседе с echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, снижение количества браков объясняется тем, что девушки в нашей стране не стали торопиться выходить замуж, а молодые люди боятся создавать семью.

«Сейчас в Азербайджане много незамужних девушек в возрасте 29 лет и старше, которые заняты построением карьеры и ожиданием принца на белом коне. Это очень опасный возраст, после преодоления 30-летнего рубежа уже вообще трудно создать семью.

Молодые люди в свою очередь боятся брать на себя ответственность и жениться. Исследования нашего центра показывают, что молодые люди считают, что «не потянут» семью с финансовой точки зрения.

Также наши исследования показали, что сегодня более 40% девушек в возрасте 18-23 года в Азербайджане не замужем. Раньше подавляющее большинство девушек в нашей стране в этом возрастном диапазоне уже были замужними.

Сегодня в Азербайджане на 100 незамужних девушек приходится примерно 113 неженатых молодых людей в возрасте до 30 лет.

Основная причина нежелания создавать семью — безработица.

Вторая — это отсутствие собственного жилья.

Третья причина — это боязнь брать на себя ответственность из-за отсутствия уверенности в стабильности.

Четвертая причина — это большие ожидания, которые возлагают на будущих супруга-супругу потенциальные брачующиеся», — отметил Н.Агаев.

Кстати, согласно демографическим прогнозам, численность населения Азербайджана в 2005-2015 годах выросла на 1145,600 тыс. человек, а до 2025 года родятся еще 205300 человек (с учетом стабильного ежегодного естественного роста на 1,34%), и общая численность населения составит 10970,300 тыс. человек.

При этом, в стране уже существует гендерный дисбаланс, так в 2014 году 53,6% родившихся детей — мальчики, а 46,4% — девочки.

Это говорит о том, что проблема нежелания жениться в будущем сменится проблемой того, что женится будет просто не на ком.

«Во времена Советского Союза для стимуляции молодых семей к созданию семьи государство ввело так называемый «налог на холостяков». Это была кардинальная мера и, безусловно, сегодня ничего подобного вводить нельзя», — говорит Н. Агаев.

По словам  собеседника, также существовал налог для бездетных пар, таким образом в СССР стимулировали рождаемость.

«Все отчисления, осуществленные с данного сбора, направлялись на решение различных социальных проблем. Он был установлен с целью привлечения средств бездетных граждан к расходам государства на общественное воспитание и содержание детей в детских учреждениях, оказание помощи многодетным семьям и одиноким матерям, а также косвенного влияния на демографическую ситуацию.

Но в условиях наших дней уверен, что данная мера недопустима, молодых людей нужно стимулировать иными способами на создание семей. Нужно помогать молодым гражданам, а не создавать им дополнительных препонов.

Например, нашему государству следует упростить процесс получения ипотеки для молодых семей, сегодня отсутствие собственного жилья нередко останавливает молодых людей создавать семью.

К примеру, во многих странах арабского мира молодым семьям платят по 10 тысяч долларов, где-то государство дарит дом.

Screenshot_8

Но главным условием в этих арабских странах является то, что жена не должна быть иностранкой, в этом случае молодой ячейке общества ничего не полагается», — сообщил Н.Агаев.

Отметим, что «налог для холостяков» был мерой временной, но как говорится, нет ничего постоянней временного явления, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов. Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству.

Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не собирался.

Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребенка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах.

Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Как ранее заявляла echo.az правозащитник Матанат Азизова, действительно, в советское время действовал налог на холостяков.

Сегодня данный налог в Азербайджане отменен. «От данного налога освобождались только те, кто не мог иметь детей. Наличие такого налога имеет свои плюсы и минусы.

Минус в том, что каждый человек имеет право выбора, и сам решает, хочет он иметь детей или нет. И никто не может на него давить.

С другой стороны, плюс в том, что этот налог способствует тому, чтобы многие люди обзавелись детьми. Если же кто-то не может иметь ребенка, то усыновляли бы детей. Однако, учитывая реалии нашей страны, введение этого налога не является желательным», — отметила М.Азизова.

Кстати, в Беларуси некоторое время тому назад собирались возобновить практику взимания налога с холостяков. В Беларуси нецелесообразно вводить налог на холостяков.

Такое мнение высказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. Предложения о введении холостяцкого налога не являются инновацией, подчеркнул Петр Грушник.

При разработке Национальной программы демографической безопасности предлагалось внести аналогичные меры в целях стимулирования рождаемости, однако было решено от них отказаться.

«На мой взгляд, вопрос рождения детей очень деликатный, каждый человек должен решать его индивидуально, без какого-либо давления, — считает представитель Минтруда и соцзащиты. — Государство должно поощрять рождение детей путем предоставления дополнительных преференций, но не введением мер ограничительного и принудительного характера».

Кроме того, добавил он, не следует забывать о том, что в республике около 15% семейных пар страдают бесплодием. Эти люди хотят, но не могут иметь детей по медицинским причинам.

«В решении проблем рождаемости предпочтительнее использовать методы прямого материального стимулирования: увеличивать пособия, пересмотреть налоговые льготы для родителей с детьми, развивать льготное кредитование для молодых семей, — отметил Петр Грушник. — Правительство постоянно работает над этими вопросами».

Кстати, в Казахстане по статистике на 700 тысяч незамужних девушек в возрасте от 18 до 35 лет приходится 300 тысяч холостяков.

Об этом стало известно на встрече, посвященной теме «Народ великой степи — место великой духовности». Собрание приурочили к тридцатилетию событий декабря 1986 года, 25-летию независимости и 1000-летию Алматы, передает телеканал «Алматы».

Собравшиеся обсуждали тему браков в казахстанском обществе. По мнению участников обсуждения, для сохранения духовных ценностей казахского народа и духовной деградации общества требуется провести значительную работу.

Отмечалось, что в течение двухтысячелетней истории казахского народа не существовало таких фактов, как проституция, гей-клубы, алкоголизм или наркомания.

Отметим, что ранее сообщалось, что в Казахстане предложили ввести налог на холостяков (какой был во всех странах СССР). Однако позже эту идею назвали антиконституционной.