103924_src

В некоторых районах столицы пока не выдали пенсию, хотя государственный фонд социальной защиты завершает в Баку перечисление денег на персональные карты 5-6 числа каждого месяца.

Корреспондент Turan посредством сайта международного банка просмотрел электронные данные одного из жалобщиков, проживающих в Сабунчинском районе посредством Интернет banking, но не нашел соответствующей информации. Не было и SMS оповещения для него, хотя до 7 числа ежемесячно они поступали жалобщику. В течение дня не удалось дозвониться до главы пресс-службы фонда Амраха Джафарова, как на городской, так на мобильный телефон с целью узнать причины задержки.

Согласно статистике на 1 января, в Азербайджане число пенсионеров составляет 1 млн. 296 тыс. человек, причем утверждается, что распоряжение главы государства о повышении базовой части трудовой пенсии будет распространено на 1 млн. 223 тыс. пенсионеров.

По словам главы фонда Эльмана Мехдиева, никаких проблем в связи с финансированием, в том числе, повышения базовой части трудовых пенсий нет, и для этих целей в декабре было выделено 140 млн. манатов дополнительных средств. 

Напомним, согласно поправкам в бездефицитный бюджет ГФСЗ, его доходы и расходы выросли в сравнении с первоначальным вариантом на 7,4% — с 3 млрд. 78,57 млн. до 3 млрд. 307,36 млн. манатов.

На выплату пенсий будет потрачено 3 млрд. 136,1 млн. манатов, на выплату пособий – 102,85 млн. манатов.