truboprovod-gaz

Армения и Иран проводят переговоры о транзитных поставках в Грузию иранского природного газа, заявил председатель комиссии по экономическим вопросам парламента Армении Вардан Айвазян, передает Интерфакс-Азербайджан.

«Есть два варианта транзита иранского газа в Грузию — по территории Азербайджана и по территории Армении. Второй вариант реальней, поскольку существует газопровод из Армении в Грузию. Сейчас между Арменией и Ираном ведутся переговоры», — сказал В.Айвазян журналистам в четверг.

Ранее уже бывший министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявлял, что Ереван может обеспечить транзит до 500 млн куб. м газа из Ирана в Грузию.

«Мы можем обеспечить транзит до 500 млн куб. м газа из Ирана в Грузию. Этот вопрос прорабатывается, и окончательных решений пока нет», — сказал министр, отвечая на вопросы депутатов.

Он также отметил, что существующий газопровод Иран-Армения используется лишь на 15-20 %.

Ранее иранское информагентство IRNA со ссылкой на управляющего директора госкорпорации National Iranian Gas Exports Co. Али-Резы Камели сообщало, что Иран ведет переговоры о поставках природного газа в Грузию через Армению.