Samir_Sharifov_123Сенсационные «разоблачения» бывшего сотрудника КГБ  Юрия Швеца в отношении министра финансов и замминистра иностранных дел Азербайджана – это заказной компромат. Его цель – устранить или скомпрометировать двух высокопоставленных госчиновников, которые  по тем или иным причинам не устраивают Москву.

Такое мнение в интервью Turan высказал эксперт Арастун Оруджлу, комментируя публикацию Швеца изданию «Гордон», где он утверждает, что глава Минфина Самир Шарифов и замглавы МИД Халаф Халафов являются агентами иностранных разведок.

«Все это очень грубо сработано, и как бывший работник  госбезопасности, могу сказать, что безграмотно. Ни один серьезный аналитик не примет на веру изложенные в интервью факты о вербовке Шарифова и Халафова и их многолетнем сотрудничестве с Москвой, а затем и с Америкой и Турцией», — сказал Оруджлу.

Выдвигая подобные обвинения, автор не представляет фактов. Кроме того, почему об этом он говорит именно сейчас, каковы мотивы? На эти вопросы ответов нет, считает Оруджлу и добавляет, что появление такого компромата может быть связано с возможностью назначения Шарифова на более высокую должность.

«Учитывая, что Швец говорит от имени КГБ, есть веские основания считать, что его информация подпитывается из Москвы. Зачем эту нужно Москве? Ответ может быть один: оказать давление на внутреннюю политику Азербайджана, добиться смещения двух нежелательных и высокопоставленных чиновников, добиться назначения на их место промосковских лиц», — сказал Оруджлу.

На вопрос об источниках подобной информации, эксперт высказал убеждение, что это дело рук бывшего руководства расформированного Министерства нацбезопасности. Бывшее руководство этого ведомства имело очень прочные и теплые связи с Москвой и не исключено, что подобная утечка исходит от него. «Практически все руководство МНБ оказалось за решеткой или было уволено за тяжкие преступления. Для них организовать подобную утечку очень легко. Тем самым, они могут мстить руководству страны», — считает Оруджлу.

«Я уверен, что подобные «разоблачения» будут появляться еще не раз. Это продолжится до тех пор, пока бывшее руководство МНБ не будет арестовано», — убежден Оруджлу.