В Стокгольме, столице Швеции, азербайджанец Руфат Мирзаев спас женщину, на которую напал вооруженный преступник.

Как сообщает 1news.az, смелый поступок азербайджанца обсуждается шведской прессой, в частности, информация об этом опубликована в издании Stockholm Direkt.

«Это произошло, когда Руфат Мирзаев вышел из своего автомобиля и увидел человека, который угрожал женщине, стоящей на автобусной остановке, пистолетом, крича: «Я тебя пристрелю!». Безоружный Руфат вызвал полицию, а затем подошел к вооруженному преступнику и попросил его успокоиться, ведь он не должен угрожать людям оружием.  Когда преступник оставил женщину в покое и попытался скрыться, Руфат последовал за ним.

«Он спросил, почему я иду за ним. Я ответил, что полиция уже едет, и он должен сдать оружие. Тогда преступник направил пистолет на меня, но я приемом выбил оружие из его рук, после чего он стал убегать. Подняв упавший пистолет так, чтобы на нем не осталось моих отпечатков, я связался с оператором полиции, который попросил меня отследить, в каком направлении преступник пытается скрыться. Я побежал за ним и остановил его у входа в метро. Я знал, что если бы он сел в вагон метро, ​​он бы сбежал, поэтому следил за ним», — заявил Руфат Мирзаев изданию.

После этого наш соотечественник указал полиции, где находится преступник, и тот был задержан полицейскими. Оказалось, что у него был пневматический пистолет.

«Когда полиция спросила меня, как я рискнул действовать таким образом, я сказал, что хотел помочь людям, которые испытывали страх, и это неприемлемо, когда им угрожают оружием. Я должен был сделать что-то незамедлительно»,  — приводит слова Руфата Мирзаева шведское издание.

1news.az удалось связаться с самим Руфатом Мирзаевым, проживающим в Швеции, и вот что он нам рассказал: «Я ученик заслуженного тренера, главы Федерации джиу-джитсу Азербайджана Мир Али Сеидова. Когда в Стокгольме я увидел преступника, угрожавшего застрелить женщину, я выбил у него из рук оружие приемом, которому меня обучили, когда я был членом сборной МВД под руководством  Мир Али Сеидова».

Отметим, что смелый поступок азербайджанца был тепло воспринят и шведской полицией. В частности, Ларс Бистром, представитель полиции Стокгольма, заявил, что это хорошо, когда люди решаются вмешаться и остановить преступление.

«Этот человек трезво оценил свои возможности, и все завершилось благополучно. Если вы можете помочь кому-то не стать жертвой преступления, вы имеете право использовать силу, но не более того, чем необходимо», — сказал Л. Бистром, который также подчеркнул, что нужно всегда обращаться в полицию.