aliyev«Южный газовый коридор — грандиозный проект XXI века. Мы сформировали команду из стран и компаний, для реализации этого проекта важен Консультативный совет».Как передает АПА, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая сегодня на открытии в Баку IV Глобального форума.

Глава государства сказал, что Южный газовый коридор протянется от Баку до Италии: «В документе, подписанном 29 февраля 11-ю странами, в том числе Европейским Союзом, Азербайджан заявлен как основная страна, осуществляющая этот стратегический проект. Я верю, что к этому проекту присоединятся также Хорватия и Черногория. Это проект свободной конкуренции, диверсификации источников энергии. Наша основная цель — осуществить его как коммерческий проект. Нельзя использовать энергетику в качестве политического инструмента. Политические инструменты не должны использоваться в бизнесе. Цена на нефть не останется долго на низком уровне. В Европе увеличится потребность в природном газе. Мы должны избавиться от ненужной конкуренции. Чтобы добиться успеха мы не должны смешивать энергетику и политику».

Как отметил глава государства, в 2004-2014 годах экономика Азербайджана была самой стремительно развивающейся экономикой в мире. Экономика Азербайджана по конкурентоспособности занимает 40-е место в мире, добавил он.

По словам президента, в Азербайджане начался постнефтяной период: «Это связано не с сокращением производства, а с тем, что цена на нефть упала в 4 раза. Никто к этому не был готов. Мы должны были активно работать, чтобы уменьшить отрицательное влияние этого. Сейчас наше финансовое положение стабильно. Наш бюджет рассчитывается на основе 25 долларов за баррель нефти. В нашем Государственном нефтяном фонде достаточно резервов. Мы идем в верном направлении, в настоящее время мы занимаемся диверсификацией экономики».

По словам президента, Азербайджан создает транспортную сеть: «Азербайджан имеет важное географическое положение, это дает возможность развивать транспортную инфраструктуру. Начал работу коридор Восток-Запад, верим, что в следующем году будет запущена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Мы стараемся создать единую транспортную линию. Другим важным транспортным коридором является транспортный коридор Север-Юг. Эти транспортные коридоры усиливают геополитическое значение Азербайджана, служат нашему развитию».