Капитальные расходы на строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) за три года сократились на 2,5 миллиарда долларов.

Как передает Тренд, об этом сказал в интервью Natural Gas Europe министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

По его словам, если в 2013 году, когда было подписано соглашение о строительстве TANAP, расходы на проект оценивались в 11,7 миллиарда долларов, то сейчас они оцениваются в 9,2 миллиарда долларов.

«Капитальные расходы на строительство за три года сократились на 2,5 миллиарда долларов. Причиной этому является снижение стоимости материалов и услуг», — сказал Алиев.

По словам министра, на данный момент произведено около 938 километров труб, 720 километров труб уже доставлено на стройплощадки. Уже сварен 281 километр труб. Проект «Шах Дениз-2» завершен на 66 процентов, а проект расширения Южнокавказского газопровода — на 33 процента.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.

В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.