«Азербайджан будет отмечать 25-летнюю годовщину своей независимости. В первые годы независимости наша страна столкнулась с армянским террором и оккупацией. Конфликт все еще не нашел своего решения».

Как передает АПА, об этом во время своего выступления на открытии IV Глобального Бакинского форума заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства заявил, что если армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован, около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев вернутся на свои родные земли: «Продолжая оккупацию, Армения ставит себя в еще более изолированную ситуацию. В результате растет бедность. Нагорный Карабах является исторической землей Азербайджана. Все государства и международные организации признают Нагорный Карабах в качестве неотъемлемой составной части Азербайджана. 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. Резолюции Совета Безопасности ООН требуют вывода оккупационных сил с наших территорий. Механизм выполнения резолюций Совета Безопасности ООН должен стать одной из тем обсуждения. Некоторые резолюции Совета Безопасности ООН выполняются в течение нескольких минут, часов, когда же дело доходит до нас, они не выполняются».

Президент Ильхам Алиев заявил, что Армения хочет сохранить статус-кво: «Однако, статус-кво должен быть изменен, иначе невозможно. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также заявляют о том, что статус-кво должен быть изменен. Для этого Армения должна освободить оккупированные земли. Держать территории соседнего государства под оккупацией в 21 веке неприемлемо. После освобождения наших оккупированных территорий Азербайджан может добиться еще больших экономических успехов. Совет Безопасности ООН должен заставить Армению выполнять резолюции и положить конец оккупации. На оккупированных территориях были разрушены наши мечети, исторические памятники. Во время двух своих визитов в регион миссия по расследованию фактов ОБСЕ подтвердила это. Сегодня мы наблюдаем разрушение исторических памятников и на Ближнем Востоке. Однако до этого были разрушены исторические памятники Азербайджана, в то время это не было предотвращено».

Глава государства отметил, что когда население Азербайджана составляло 8 миллионов, 1 миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами: «В тот период экономика Азербайджана находилась в упадке. Мы построили свое государство, объявили страну открытой для вкладов. Сегодня мы продолжаем проводить политические и экономические реформы. В Азербайджане обеспечены политическая, экономическая, религиозная свободы, а также свобода самовыражения. 70 процентов населения являются пользователями интернета».