К содержанию

В России будут изымать органы у погибшего без согласия его родственников

Конституционный суд РФ подтвердил законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников, сообщает RT.

Ранее в суд обратились близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной. Врачи изъяли у неё сердце, почки и другие внутренние органы без ведома родственников, которые находились в больнице. Близкие погибшей обратились с жалобой в КС на нарушение прав и свобод статьей 8 Закона «О трансплантации органов». Эта статья предполагает презумпцию согласия на изъятие органов, но также прописывает, что «оно не допускается, если при жизни данное лицо либо его близкие родственники заявили о своём несогласии на изъятие его органов», пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне КС опубликовал определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы родственников Алины Саблиной, отметив, что аналогичный вопрос был рассмотрен в 2003 году.

«Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает», — цитирует документ издание.

Дата: 2016/03/10 11:19

Раздел: Бывший СССР

Просмотров:

444

Темы: ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

МИД России: Есть все шансы достичь договоренности по Каспию в 2018 году

Большинство статей будущей конвенции о статусе Каспия уже согласовано, есть все шансы достичь договоренности в 2018 году.

В Москве отец таксиста-армянина тоже отравлял своих пассажиров

Полицейские задержали отца таксиста, который отравлял своих пассажиров

Порошенко отказал протестующим депутатам во встрече

Встреча должна была состояться в среду, 18 октября

Решение Собчак не понравилось Путину

Так считает сама телеведущая

Азербайджанцы взяли на себя реставрацию памятника на Камчатке

Отреставрировать памятник и облагородить территорию в этот раз взялись представители азербайджанской организации

Антиазербайджанская провокация армян в Сочи

В продемонстрированных на армянском стенде брошюрах исторические памятники Нагорного Карабаха указаны в качестве исторических памятников Армении