К содержанию

В России будут изымать органы у погибшего без согласия его родственников

Конституционный суд РФ подтвердил законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников, сообщает RT.

Ранее в суд обратились близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной. Врачи изъяли у неё сердце, почки и другие внутренние органы без ведома родственников, которые находились в больнице. Близкие погибшей обратились с жалобой в КС на нарушение прав и свобод статьей 8 Закона «О трансплантации органов». Эта статья предполагает презумпцию согласия на изъятие органов, но также прописывает, что «оно не допускается, если при жизни данное лицо либо его близкие родственники заявили о своём несогласии на изъятие его органов», пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне КС опубликовал определение об отказе в принятии к рассмотрению жалобы родственников Алины Саблиной, отметив, что аналогичный вопрос был рассмотрен в 2003 году.

«Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации и Конституции не нарушает», — цитирует документ издание.

Дата: 2016/03/10 11:19

Раздел: СНГ

Просмотров:

439

Темы: ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

eed6d83d-1047-435f-bf1e-de6f38ee6624_B

Загадочная эпидемия в российской тюрьме

Состояние всех заболевших ухудшается резко

964261

Савченко считает Тимошенко «холодной восковой куклой»

Депутат Верховной Рады не доверяет главе фракции

d1

В Ереване вновь митингуют

В Ереване на площади Свободы стартовал митинг блока «Оганян-Раффи-Осканян».

Pogib2

На линии соприкосновения убит армянский террорист

Артак Эдикович Рафаэлян получил смертельное ранение

minval.az-default-thumbnail

Лукашенко: «Успокойтесь, у нас с Путиным блестящие отношения»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него блестящие отношения с российским коллегой Владимиром Путиным и в

Screenshot_2

Саакашвили станет телеведущим

Бывший президент Грузии и экс-председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили сообщил, что будет ведущим еженедельного ток-шоу »Другая