samir_sarifovИнтервью советского разведчика, а ныне американского финансового аналитика Юрия Швеца украинскому изданию «Гордон» вызвало бурные обсуждения в социальных сетях. Как утверждает Швец, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов является «тройным агентом», работающим на спецслужбы России, Турции, США.

Реакции властей на заявления аналитика пока не последовало.

По мнению бывшего офицера КГБ Ильхама Исмаила, прокомментировавшего это интервью Мейдан ТВ, в настоящее время в Азербайджане проводятся обсуждения и споры вокруг того, кто станет следующим премьер-министром. Одним из кандидатов на этот пост является Самир Шарифов:

«Вероятно, тут постарались сильные соперники Шарифова. Не забывайте, что США и Турция никогда не предпримут такой шаг посредством прессы. Россия желает назначить на этот пост нужного ей человека. Возможно, подобный шаг был предпринят в качестве контраргумента против Шарифова».

Ильхам Исмаил полагает, что спецслужбы крупных государств никогда не дадут информации на счет того, является ли Самир Шарифов их агентом или нет:

«Но информация уже распространилась, и стало понятно, что в борьбу за пост премьер-министра включились другие государства. Да, Шарифова могли завербовать. Мы можем делать лишь предположения, но мысли Швеца могут быть убедительными. Финансовая система такова, что крупные государства стараются максимально контролировать связанные с деньгами дела. Не обязательно его должны были вербовать, могли просто пообещать ему покровительство. Но появление этой информации именно в этот момент вызывает сомнения. Ни для кого не секрет, что идет борьба за пост премьер-министра, который является вторым по значимость государственным постом. В экстренной ситуации второй человек в государстве может превратиться в первого. Поэтому вокруг слов, что Самир Шарифов является агентом, не надо создавать ажиотаж, тут нужен трезвый подход».

Работавший во времена власти Народного фронта Азербайджана (НФА) на должности заместителя министра национальной безопасности Сульхаддин Акпер полагает, что в интервью Юрия Швеца несколько раз высказываются мысли насчет борьбы за пост премьер-министра, и на это стоит обратить внимание.

Что касается слов Швеца, что «в 1992 году министерство национальной безопасности Азербайджана конфиденциально сообщило ФСБ, что американцы настаивают на том, чтобы Шарифов принял участие в переговорах по вступлению Азербайджана в МВФ», то как отметил Сульхаддин Акпер, он не был осведомлен об этом:

«Во-вторых, надо уточнить в каком именно месяце в 1992 году это происходило. По-моему, это было до прихода к власти НФА.  Потому что в наше время отношения с Россией и ее спецслужбами были известны. Поэтому это происходило не во времена власти НФА. В интервью имеются неточности на счет дат, но все, что относится к периоду до начала 1990-х годов, не имеет отношения к власти НФА».

По мнению Сульхаддина Акпера, Швец открыто говорит о геополитическом противостоянии между Россией и НАТО:

«Связанные с Азербайджаном моменты я часто озвучиваю. Я имею ввиду его мысли насчет сильной позиции внутри власти «пятой колонны». Вероятно, на повестке дня стоит вопрос о новом премьер-министре, интересы геополитических сторон пересекаются, поэтому они открыто наносят друг другу удары. Прочитайте внимательно интервью, там два раза отмечается, что у Самира Шарифова есть все шансы стать следующим премьер-министром».