1633754t81h5960

Военный конфликт в Балтии может возникнуть из-за просчетов российского командования. Об этом говорится в ежегодном отчете внешней разведки Эстонии. Эти просчеты, в свою очередь, могут стать следствием российской искаженной картины военной опасности со стороны Запада.

Стратегическая цель России на западном направлении — это ограничение военного присутствия США вплоть до полного вывода их сил из Европы, отмечается в докладе.

При этом разведка отмечает, что Россия рассматривает Европу целиком и видит связь с происходящим в других регионах. Таким образом, конфликт в Украине может перейти и в Балтию, отмечается в докладе.

Россия может решить использовать военную силу здесь в случае возникновения конфликта с НАТО. Если Москва будет не в состоянии адекватно ответить, то попытается укрепить свои позиции, создавая очаги напряженности в Балтии.

Кроме того, по данным эстонской разведки, Россия считает, что именно из Балтии для нее исходит постоянная угроза.

При этом в Москве полагают, что смогут провести здесь военную операцию до того, как НАТО успеет эффективно вмешаться, говорится в докладе, сообщает Русская служба DW.