b102

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении поправок в Закон «О Центральном банке Азербайджана». Согласно поправкам, статус ЦБА сменился с “государственного органа” на “публичное юридическое лицо”. Также понятие “уставный капитал” Центробанка заменено на “уставной фонд”.

В соответствии с изменениями в закон, Центробанк сможет выделять банкам кредиты в случае кратковременных проблем с их платежеспособностью и при недостаточной ликвидности только при соответствующем обращении органа надзора над финансовыми рынками.

Поправки предусматривают, что период, на который может быть выдан кредит, не должен превышать шести месяцев. При этом, несмотря на то, что вопросы о выдаче подобных кредитов ЦБА будет рассматривать после обращения органа надзора над финансовыми рынками, решение о предоставлении кредита в течение двух дней принимает сам Центробанк.

До сегодняшнего дня ЦБА мог выделять банкам кредиты, в том числе субординированные, в порядке и при условиях, определенных им самим, в целях обеспечения стабильности банковской системы, защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков.

Также из закона изъяты статьи, которые наделяют ЦБА полномочиями лицензировать банки и регулировать их деятельность, в том числе назначать временных администраторов, оценивать финансовое положение кредитных организаций и национального оператора почтовой связи, устанавливать стандарты корпоративного управления в банках и местных филиалах иностранных банков, выдавать разрешение на деятельность клиринговых (процессинговых) организаций и осуществлять надзор над ними.

В феврале 2016 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ о создании публичного юридического лица — Палаты по надзору над финансовыми рынками, которой передаются полномочия по лицензированию, регулированию и контролю над деятельностью рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых и кредитных организаций (банки, небанковские кредитные организации и оператор почтовой связи) и платежных систем.

Поправки в Закон О ЦБА» предусматривают и ограничение прав членов Правления ЦБА, а также их близких родственников на владение преобладающей долей участия в финансовых организациях. Так, если до сих пор закон запрещал вышеуказанным лицам владеть долей участия только в кредитных организациях, контролируемых Центробанком, то, согласно изменениям, под этот запрет могут попасть доли в кредитных организациях, страховых (перестраховочных) и инвестиционных компаниях, контролируемых правительством Азербайджана.

Кроме того, Центробанк лишён полномочий принимать участие в капиталах и деятельности международных и региональных организаций, имеющих целью сотрудничество в области денежного, валютного и банковского надзора. Об этом сообщает сайт президента АР.