110141

Иран располагает богатыми запасами энергоресурсов и может обеспечить часть энергетических потребностей европейских стран, заявил в среду первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, передает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

«Иран выработал широкомасштабную программу вложений в энергетический сектор и готов обеспечить часть энергетических нужд Европейского союза», — цитирует Джахангири агентство.

Основной проблемой для осуществления сотрудничества между европейскими странами и Ираном являются препятствия в банковской сфере, которые мешают производить капиталовложения в те или иные проекты, отметил первый вице-президент, обсуждая с главой министерства транспорта Болгарии вопросы двустороннего сотрудничества.

Ранее в марте сообщалось, что танкер Monte Toledo впервые после отмены санкций Брюсселя доставил иранскую нефть в Европу.

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.