По заявлению министра энергетики Грузии Кахи Каладзе, соглашение с «Газпромом» будет оформлено в ближайшие дни, передает Грузия Онлайн.

Как заявил Каладзе на комитетских слушаниях в парламенте , с «Газпромом» достигнуто устное соглашение о том, что условия останутся прежними и Грузия получит 10% природного газа от его транзита в Армению.

«Соглашение с «Газпромом» не оформлено, однако, думаю, оно будет оформлено в ближайшие дни. Наше предложение уже озвучено, мы уже переслали содержание договора. Договоренность достигнута устно, то есть, мы остаемся на той же позиции, на которой были на протяжении лет, – получим 10% природного газа в виде сырья», — сообщил Каладзе.

Министр энергетики также коснулся соглашения, достигнутого с компанией «Сокар» и назвал его «важным».
«На протяжении последних месяцев газоснабжение было очень актуальной темой. Министерство энергетики на нескольких фронтах вело переговоры в связи с тем, чтобы страна была обеспечена природным газом и существующая сегодня в Грузии потребность была удовлетворена. На прошлой неделе было оформлено очень важное соглашение с компанией «Сокар» и это следует приветствовать. Хочу поблагодарить всех сотрудников, особенно Мариам Валишвили, которая была включена в эти переговоры. Это были не простые переговоры, это был многомесячный процесс. Главное и важное то, что мы достигли окончательного результата, значимого для каждого нашего гражданина», — заявил Каладзе.

Он отметил, что в результате соглашения, достигнутого с «Сокаром», Грузии будет поставляться дополнительный объем природного газа посредством трубопровода «Шах-Дениз».